※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の場合、残業代は支払われないのでしょうか。基本給は勤務時間に基づいているのに、勤務時間を超えても残業代がないのはどういうことですか。

時短勤務は残業代でないのですか??
〇時間勤務で基本給が計算されているのに、〇時間が過ぎても残業代は支払われないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によるとは思いますが、残業というか時間外勤務代は週40時間とか超えないと出ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり、そうなんですね💧時短勤務ですがぴったりには帰れず、30分残ることがあるので、、

• 11月26日
ママリ

うちの会社はでますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!いいですね!
    私は30分残業することがありまず🥲タダ働きですね、、

• 11月26日
はじめてのママリ🔰 

その会社の規定による部分はありますが、法律上だと実働8時間未満なら残業代の支払い義務はないですね💦

例えば9時〜16時勤務(休憩60分)の契約で17時まで残業したとしても実働8時間を超えていないので残業代は支払わなくてもOKです。
18時以降まで働いたならば実働8時間を超えてるので残業代の支払い義務が発生します😥

でも会社によっては契約時間外の労働を全て残業と見なしてくれるところもあるのかな?とは思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお返事ありがとうございます!やはりそうなのですね、、いくら調べても残業代はでないとなっていました🥲
    契約時間外働いたとしてもタダ働きになるということですね⤹

• 11月26日
ママリ

うちの職場は1日実働8時間超えないと残業代出ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やはりそうなんですね!調べてもその回答しか出てこなくて、、

• 11月27日
おすし

うちは残業代ではでてないですが、時短勤務でひかれる額が減るのでタダ働きということはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!申請したらということでしょうか?

• 11月27日
  • おすし

おすし

いえ!月給なんですが、それから時短勤務した分がひかれるんです!
    なので16時半が時短勤務の定時で17時退勤すると、ひかれる分が少し減る、って感じです。うまく伝わりますかね?💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私が同じ状況なんです、、
    17時まで勤務した場合には申請するといいってことですかね?

• 11月27日
  • おすし

おすし

アプリの勤怠管理なんですが、17時退勤にすると特に申請はいらないです☺️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリなんですね!!うちは紙の出勤簿なんです💧人事課に確認してみます!!
    ありがとうございました!

• 11月27日