11月17日から産休に入りました。お金に関することについて、恥ずかしな…
11月17日から産休に入りました。お金に関することについて、恥ずかしながら無知な事が多いので教えて頂けるとありがたいです😣
1人目育休中のとき、住民税は3期か4期に分かれて普通徴収された記憶があるのですが… 今回の場合、12月からの分を支払う必要がありますよね?💦
来年の12月から(産まれて一年経ってから)仕事復帰する予定ですが、扶養の手続きは今年の年末調整でする必要はないと会社の人から言われました。出産してから何か手続きする必要はありますか?😵💫
上記2点を教えて頂きたいです😭
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
来月以降の住民税は普通徴収に切り替わって自治体から通知が届きます。
来年1〜11月までの休業で収入が12月の分だけになるので、来年の年末調整で税扶養に入ることになります🙌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
来年の年末調整書く頃には仕事復帰しとるかなー…って感じなんですが、仕事復帰したら正社員に戻るので扶養に入る必要はないということであってますか?😭
ママリ
仕事していても収入が低いので、ご主人の扶養に入ることになると思います!
12月だけで103万以上稼ぐなら別ですが😅
はじめてのママリ🔰
103万以上稼げないので扶養に入ることになります😱
扶養に入るとなると、再来年の年末調整で抜けることになりますか?😫
色々質問してすみません😵💫💦
ママリ
再来年はご主人の扶養欄に書かなければいいだけですよ😊
特に手続きはいらないです。
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださって、ありがとうございました🙇♀️
助かりました☺️☺️