※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の子が気管支炎になり、旅行をキャンセルすべきか悩んでいます。治った場合、旅行に行くべきでしょうか。

1週間後に海外旅行を予定してましたが、1歳の子が軽い気管支炎になりました。また後日小児科で経過を確認しますが、本人元気そうですがもうキャンセルかなあと諦めています。初めて風邪と気管支炎にかかったので、よくわからないですが、仮に今週中に治ったとしても、キャンセルすべき容態ですかね。先生からOKが出さえすれば旅行行きますか?

コメント

ママリ

気管支炎は治ったと思っても結構ぶり返すので、判断が難しいですね…💦

海外とのことですが、旅行先で受診は可能な環境ですか?
例えばハワイなら日本人がやっている日本語OKの病院があるので、
数万円の出費(保険未適用なので安くてもそのくらいはかかります)を覚悟できるなら受診は可能だろうし、
最悪ホテルに缶詰になる覚悟で行くのも有りなのかもしれませんが…。

そういった病院がなくて簡単には受診できない国ならやめておいた方が無難かもしれません💦
ぶり返したら帰国しよう、は難しいことが多いので…。
熱があったり咳が酷ければ飛行機も搭乗拒否されますから…。

• ママリ

ママリ

やはりただの風邪とは違い難しいのですね💦
    簡単に受診できそうな国ではありますが、気持ちも諦めがついてきましたし、キャンセルの方向で考えます。ありがとうございます!

• 11月27日