※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子がイヤイヤ期で、食事やお昼寝の時間に泣き続けて困っています。対処法について教えてください。

2歳間近の女の子がイヤイヤ期なんですが、対処法などあるのでしょうか?
ご飯の時間よりだいぶ早くからご飯!と気が狂った様に大声で泣き続けていて手がつけられない程です。
優しく説明しても厳しくしても何言ってもひたすら泣きます。

お昼寝が少ない日ほどその傾向にあるけれど、お昼寝もしたくなくて同じ様になります。沢山遊んで疲れて貰っても寝ませんが、眠くて泣いたり

どう対処していますか?

コメント

ママリ

それってイヤイヤ期だからというよりお腹空いてたんじゃないですか?💦
うちもご飯の時間より早く食べたいって騒ぐことありますが、まだご飯準備できてないからってバナナとか食べさせたりしてます。
お腹空いてたり寝足りないと機嫌悪くなります。

• ママリ

ママリ

こないだまで全然何もイヤイヤしてなかったのと、毎食のご飯量や作ってるおやつの量も増やしてたのでお腹すいたからではないと思い込んでましたが、そうかもですね💡

バナナあげてみようと思います。ありがとうございます😊

• 11月26日
ママリ

早めにご飯食べたいということはお腹すいてるってことですよね。どんな声掛けされてるか分かりませんが、お腹すいてるから食べたいという欲求満たしてあげないと落ち着かないかなーと思いました。

• ママリ

ママリ

さっき先にバナナあげてみたけどそれでも泣いていて、ご飯もあげたら食べたけど食べ終えたらイヤーと泣いていて、ご飯食べさせすぎなくらいあげてるんですが更に増やすべきか迷ってしまいますね💦

ご飯以外でも、下の子が泣いたら必ず泣いたり、お風呂入ろうかと伝えたり、おむつ変えようかと言うとギャン泣きでイヤイヤ言いますが、お風呂に入ってしまえば楽しそうにして、上がってドライヤーしようとしたらまたイヤイヤ泣きます😂

イヤーと言って逃げるのを楽しんでるのでは?と夫は言いますが、あまりのギャン泣きなのでやっぱりイヤイヤ期なのかな?と思ったり?

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

もしかして下の子生まれたばかりですか…?
    うちも下の子生まれた時は荒れに荒れましたよ。大好きなお母さんが赤ちゃんに取られちゃって寂しくて、待たされることが増えて、気持ちが不安定なんです。泣いたらお母さん来てくれるから、気を引きたくて泣いてました。
    イヤイヤ期っていうのもあると思いますけど、大好きだよーっていっぱい伝えてあげたらだんだん落ち着いてきました。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

産まれたばかりですが産まれる前から始まっていたことと、赤ちゃん返りはしてないので、てっきりイヤイヤ期なのかと思っていました💦

上の子最優先にして大好きギューしてますが日に日に酷くなっているので、もっと伝えて行こうと思います。

ありがとうございます🙏

• 11月26日