コメント
ママ
長男が4ヶ月からずっとうつ伏せ寝でしたが発達には特に影響ありませんでした。
それよりも窒息が怖いですね💦
窒息が怖くて戻してました。
くろ
うつ伏せだと呼吸が浅くなりやすいので口呼吸になりやすいと聞いたことがあります。
息子もうつ伏せで寝てるので相談したら、小さいうちは身体の前面を守るという本能でうつ伏せになるといわれたことあります。気づいた時に仰向けにしてあげて、それでもうつ伏せで寝るならそれが落ち着くんでしょうね。
発達に悪いとは聞いたことなかったです。すみません。
-
はじめてのママリ
夫がうつ伏せの口呼吸なので、遺伝かもしれません💦
本能でうつ伏せになるんですね…そういう理由なら多分、その方が落ち着くタイプなんだと思います。
発達に悪い!って断言してて不安になったので、ない方が安心します。ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
SNSで発信される情報は極端なので、見る側もそうやって疑いの目で見る必要があるの疲れますよね💦
結論としては仰向けで寝た方が安心なのですが、胎内環境を考えればうつ伏せで寝たがるのは自然なことです。
SOSなんかじゃありませんし、トレーニングをするにもやりようがありません。
下手に寝返り防止枕などを使えばかえってその方が危険ですし、中途半端な知識で不安煽るな!って言ってやりたくなります😤
ころころ
インスタに出てくる育児垢の人が、『小児科医』『小児科看護師』『助産師』『保育士』だったら、少し信用してもいいかもしれませんが、それ以外ならそういう不安商法かもしれません。
固めのマットレスにうつ伏せさせて、こまめにチェックするなどSIDS予防されているなら、特に気にしなくていいような気もします。
はじめてのママリ
発達には影響なかったんですね💦
うちもうつ伏せが早かったので、センサー使ってます。。修正試みてましたが起きたり自分で戻ったりしてこちらが参ってしまいました…