※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ生後2カ月になる息子の昼寝について。全く昼寝をしない日がほと…

そろそろ生後2カ月になる息子の昼寝について。
全く昼寝をしない日がほとんどです。
時々10時〜18時の間どこかで30分〜1時間寝る日があります。
そして今日はなぜか10時〜12時と14時〜16時(現在進行系)寝てます。
こんなに昼寝しているのは初めてで不安で投稿しました。

昼寝以外はルーティン化できていて夜もちゃんと寝てくれます。
22時〜7時の間3、4時間起きに起きて授乳後またすぐ寝てくれます。

質問①赤ちゃんの昼寝も夜寝る時のように何時〜何時までとルーティン化させたほうがいいのでしょうか?それとも頻度や時間がバラバラでも問題ないのでしょうか?
質問②昼寝しすぎて夜寝ないってことはあるのでしょうか?今夜が怖いです💦

よろしくお願いします。

コメント

hach1

私は好きな時に寝かせてました🙄💡
まだリズムとか出来上がってないですし、保育園とか行き始めたら嫌でもリズム出来てくるでしょうし、それまではいいやーって思って9ヶ月まで育てましたが、自然と朝は10時頃~、午後は14:30頃~昼寝するようになったので何となくのリズムはできてくるのかなぁと思いました🤔

夕寝をすると夜、なかなか寝てくれない事があるので、夕方は眠そうにしてても無理矢理起きてもらってますꉂꉂ😂