※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅみっこ
子育て・グッズ

娘の授乳間隔が長くなり、昼間のミルクを増やしても問題ないでしょうか?母乳の最大量はいつごろ決まるでしょうか?

生後101日目の娘を育てています。

母乳よりの混合育児で、昼間は左右5分ずつ→ミルク40、夜間(21時、0時、3時)は左右5分ずつ→ミルク60にしています。

最近夜21時の授乳から最長で朝6時くらいまで、多くても夜間の授乳は1時とか2時とかの1回になりました。

夜間飲んでいない分、昼間のミルクを40から60に増やしてるのですがそのような対応方法で問題ないでしょうか?

ミルク増やすと母乳が出なくなってくるというのをママリで見て少し心配です。

母乳の最大量っていつごろ決まってくるのでしょうかね?

コメント

Y'mama

40か60程度なら母乳が減ることはないかなーと思います。私は一回100以上あげないように頑張って、四ヶ月でやっと母乳だけになりましたよ。今5分ずつなら、10分ずつが可能であれば、母乳の時間を長くして、ほんとにミルク欲しそうな時にミルクをあげて、ミルク量を少なくしても良いと思います😊1日25グラム以上体重増えていれば問題ないそうです!

• ちゅみっこ

ちゅみっこ

回答ありがとうございます!

上手に飲めるようになってきたのか、次の授乳まであまり泣かなくなりました。
    むしろお昼寝してて次の授乳の時間過ぎてもぐっすり😪だいぶあとになって起きて母乳だけあげてることもしばしばです。

随分前の話ですが、2ヶ月になったころの予防接種でも小児科の先生に成長曲線の真ん中だし体重の増え具合も丁度いいのでそのままでと言われました☺️

日中なら私がずっといますし母乳だけにしてみてもいいかも知れませんかね?

来週3ヶ月健診もあるのでそこでも相談しようと思ってます!

• 5月4日
  • Y'mama

Y'mama

良いと思いますよ!母乳だけで足りてるんですよ🙆
    ちゃんと飲んでるか気になったら、たまに体重はかったり、おしっこしてるかな?うんちちゃんと出てるかな?って気にして見てください🎵

• 5月4日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

おしっこうんちはしっかり出てます🙆✨

今度市で測定とやってるので利用してみようと思います😊

• 5月4日