コメント
はじめてのママリ🔰
女の子8歳支援級で放課後デイ通ってます。めちゃくちゃ楽しんで行っています。毎日じゃなくてもいいとおもいますけどね☺️夏休みも見ててくれるしお菓子作りとか家ではさせてもらえないこともしてもらえたりもするので通わせてます☺️
もこもこにゃんこ
週2日行ってます😊
うちはすごく楽しんでいて、本当はもっと行きたいくらいみたいです。
はじめてのママリ🔰
女の子8歳支援級で放課後デイ通ってます。めちゃくちゃ楽しんで行っています。毎日じゃなくてもいいとおもいますけどね☺️夏休みも見ててくれるしお菓子作りとか家ではさせてもらえないこともしてもらえたりもするので通わせてます☺️
もこもこにゃんこ
週2日行ってます😊
うちはすごく楽しんでいて、本当はもっと行きたいくらいみたいです。
「習い事」に関する質問
親が子どもの意思とは関係なく習い事を始めさせるって可哀想なんですかね…。 年中息子なのですが、〇〇やってみたい!という意思?好奇心?があまりありません。 楽しそう!と思うことと言えばトミカで遊ぶことのみです…
離乳食の三回食をされている方、スケジュールを教えていただきたいです🙇♀️ よくネットで見ると、最後22時に授乳(ミルク)を飲んでいるスケジュールになっているのですが、寝た後に起きたら22時とかに授乳する感じという…
子供の習い事って、親の押し付けですか? 義姉と習い事の話になり、「近場でそろばん塾があるので今度体験会行かせようと思ってるんです」って言ったら、「うちは押しつけになるといけないから辞めとくわ」と…。 好きな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます。
娘さんは楽しんで通っておられるんですね✨
今のところ空きがあるのが月曜だけということでその枠で利用予定だったのですが、入学が迫ってくると親の私の方が大丈夫かなと不安になってきてしまい…💦
身体も精神もコントロールできない部分があるので、普通の子よりかなりエネルギーを消耗してるのか頻繁に体調も崩す子で…😣
でも子ども自身が楽しんで通い、色んな経験からもさせてもらえるという側面もありますよね✨
疲れさせるだけなんじゃないかとか、家で見ることもできるのに他人に預けても良いのだろうかとか、何だか勝手にマイナス思考になってました😓💦
はじめてのママリ🔰
私も最初は不安でしたが迎えもしてもらえるのもあるし夏休みもお弁当持ちですが通えたので助かりました。家ではできないことがやっぱり出来るので刺激にもなるしプラスのことが多く感じました。同じ支援級の子見てると入学して学校にはあまり行けないけど放デイには通ってる子もいたりしてました!様子見て辞めたりしてもいいんじゃないですかね?🥹
ママリ
知らない世界をたくさん教えてくださりありがとうございます✨
なるほど…!と思うところばかりです!
支援級のお子さんがいるママからお話しを聞ける機会がないので本当に助かりました🥲
まずは通ってみてそこから考えた方が良さそうですね!
放課後デイが子どもにとっての"居場所"となる可能性もあって、そんな場所は多ければ多いほど良いですもんね。✨