※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害で支援級に通われているお子さん、放課後デイは利用されてます…

発達障害で支援級に通われているお子さん、
放課後デイは利用されてますか?

私は専業主婦なので下校後は家にいるので通わせないという選択肢もできます。
ただ、障害ゆえに一般の習い事は通えないので習い事代わりに利用するのもありかなと考えています。

しかし来年入学で大きく生活環境も変わるので、放課後はゆっくりさせてあげた方が本人のためなのかなとも思ったり…。

その辺りのお話聞かせて頂けるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子8歳支援級で放課後デイ通ってます。めちゃくちゃ楽しんで行っています。毎日じゃなくてもいいとおもいますけどね☺️夏休みも見ててくれるしお菓子作りとか家ではさせてもらえないこともしてもらえたりもするので通わせてます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

娘さんは楽しんで通っておられるんですね✨
    今のところ空きがあるのが月曜だけということでその枠で利用予定だったのですが、入学が迫ってくると親の私の方が大丈夫かなと不安になってきてしまい…💦
    身体も精神もコントロールできない部分があるので、普通の子よりかなりエネルギーを消耗してるのか頻繁に体調も崩す子で…😣

でも子ども自身が楽しんで通い、色んな経験からもさせてもらえるという側面もありますよね✨
    疲れさせるだけなんじゃないかとか、家で見ることもできるのに他人に預けても良いのだろうかとか、何だか勝手にマイナス思考になってました😓💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は不安でしたが迎えもしてもらえるのもあるし夏休みもお弁当持ちですが通えたので助かりました。家ではできないことがやっぱり出来るので刺激にもなるしプラスのことが多く感じました。同じ支援級の子見てると入学して学校にはあまり行けないけど放デイには通ってる子もいたりしてました!様子見て辞めたりしてもいいんじゃないですかね?🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

知らない世界をたくさん教えてくださりありがとうございます✨
    なるほど…!と思うところばかりです!
    支援級のお子さんがいるママからお話しを聞ける機会がないので本当に助かりました🥲

まずは通ってみてそこから考えた方が良さそうですね!
    放課後デイが子どもにとっての"居場所"となる可能性もあって、そんな場所は多ければ多いほど良いですもんね。✨

• 48分前
もこもこにゃんこ

週2日行ってます😊
うちはすごく楽しんでいて、本当はもっと行きたいくらいみたいです。