年長の子どもが療育に通っていますが、放課後デイサービスに通っている方はどのくらいの頻度でしょうか。療育に行っていたが通っていない方もいるので、色々と迷っています。
年長さん、療育行ってます。
放デイは皆さん通ってますか?
どのくらいの頻度でしょうか?
療育行ってたけど通ってない方いますか?
色々迷ってます🙇♀
- あべっか(2歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ちょびすけ
放デイ週2で行ってます🫡
支援級では週5で行ってる子もいれば週1の子もいます🙂

y u u 𓂃 𓈒𓏸
長男が療育には通ってませんでしたが、放デイに週4~5通ってます、私は放デイに通わせて良かったなと思います、こちらの負担も減りますし、専門の方とのやり取りも出来ます、何より子供が楽しく行っているので助かってます🥺
1番下の子は今年少で療育に週3通っていますが、やはり良かったと思います。
言葉の遅れ、多動がありますが、言葉(単語や2語文、3語文)が出るようになったし、多動も少し緩和されました。
-
あべっか
コメントありがとうございます。療育は早めがいいといいますよね、確かに勉強を教えるのが家で出来るのかどうか‥。
末っ子が保育園に入れなさそうなので、恐らくプレに通い、もしかしたら療育も通うことになりそうで、色々と頭がぐるぐるしております。(送迎と体力が間に合うのか‥というのが1番の課題です)- 11月26日
-
y u u 𓂃 𓈒𓏸
療育は送迎なしですか?
なるべく療育に通えるなら通った方がいいとは思いますが、ママへの負担があきらかに増えるなら考えものですよね…- 11月26日
-
あべっか
療育は送迎なしです💦
まだ2才でこないだ検査でしたが、なんとも微妙なグレーな感じです。お兄ちゃんの時に先延ばしにして後悔したので、早めに受けたいと言うのが本音ですが、他の習い事もあるので悩ましい所です💦- 11月26日

mizu
年長の息子が療育に通っていますが、来年は週2-3で放デイに通う予定です。
-
あべっか
コメントありがとうございます!週2.3はちょうど良さそうですね。
もう通う場所は決めてますか?- 11月26日
-
mizu
まだ確定はしていないのですか、一応枠を押さえているところが1箇所あり、そこに通う予定です💦
逆にそこしか候補がない状況で😭- 11月26日
-
あべっか
すみません、下に返信してしまいました🙇♀
- 11月26日

あべっか
そうなのですね、どこもいっぱいですよね‥、いい所に入れるといいですよね😭
あべっか
コメントありがとうございます!人それぞれなんですね💦送迎はしてますか?
ちょびすけ
一年生のとき通ってたとこは送迎無しで自分でしてましたが、合わなくてやめました🥺
今通ってるとこは送迎有りで、学校まで迎えに来てくれます😀
あべっか
送迎ありだと安心でいいですね!やってみないと分からない事もありますよね💦
ちょびすけ
うちの区だけかもしれませんが、ほんとに空きがありませんでした💦
児童デイサービスのみのとこに通ってたので、児童デイサービスと放課後デイサービス併用のとこらは繰り上がりで人数埋まってしまうので😭