※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaco
妊娠・出産

NSTは必ず行う検査ではないことがあります。大学病院での検診でNSTを受けなかった場合でも、妊娠経過が順調であれば問題ないことがあります。

本日、37週での検診でした。初産婦です。
NSTをやるものだとばかり思っていたら、やりませんでした。NSTは必ずやる検査ではないのでしょうか?

みなさんの経験を教えていただけたらと思います(>_<)

ちなみに私がかかっている病院は大学病院です。私自身に心臓疾患があるためです。妊娠経過は母子ともに順調です。

コメント

ゆきんこ♡

私が通ってる病院では37週から
毎週NSTやるみたいです!
病院によって時期や回数は違うのだと思うのでスケジュールなどの確認してみるのも安心すると思いますよ!

• kaco

kaco

早速の回答ありがとうございます😊
    やはり、病院によるみたいですね。今日のところはする必要がなかったってことなんですかねぇ。あまり気にするのもよくないので、また来週の検診を楽しみにしたいと思います。

ゆきんこ♡さんも週数近いですね!
    お互い、無事赤ちゃんに会えるといいですね♡

• 5月2日

私が通っていた病院は、生まれる前にやっただけで、検診の時にはやりませんでした(^o^)

• kaco

kaco

そうゆう病院もあるんだってことで安心しました。みんなやるものだと思っていたので😅
    教えていただきありがとうございました😊

• 5月2日
まぁ

臨月からでした。
病院によって違うんでしょうね
一度先生に聞いてみてもいいかもです

• kaco

kaco

みなさんのお答えで、病院によったり、母子の状態によったりするんだと分かりホッとしました。
    また次回の検診で聞いてみたいと思います。
    どうもありがとうございました😊

• 5月2日
べぃびーlove♡

うちは39週の検診で
予定日遅れそーだから
来週しよーか!って言われてたけど
39週5日で産まれたので
結局陣痛中しかNSTしませんでしたょ!

• kaco

kaco

そんなこともあるんですね!!
    私も経過は順調なので、そうなるかもですね。
    本当にホッとしました。ありがとうございました😊

• 5月2日
ri♥

私が行ってる産院では、
37週に入ってから毎週します(*'ω'*)

• kaco

kaco

私も完全にそうだと思い込んでたので、動揺してしまいました。おまけに内診もなく…。
    でもみなさんのお答えで、病院によったり、母子の状態によったりするんだと分かったので少し安心しました。

お互い出産予定日が近いですね。無事元気な赤ちゃんに会えますように👶

• 5月2日
*yuki*

私は医大で出産しましたが、私が出産した所は37週でNSTしてそれからは2週に一度でした❗
もちろん何かあればしてくれますが、張りもなければ2週に一度でした!

• kaco

kaco

そんな間隔でNSTをする病院もあるんですね。本当に勉強になります😊
    大学病院ってどことなく淡白な感じがあるので、本当にしなくて大丈夫なのか?って思っちゃいました。
    ご回答ありがとうございました♡

• 5月2日
  • *yuki*

*yuki*

もしかしたら私のお腹が何の問題もないからだったかもしれないです!
    確かに淡白な先生もいますが、私が通った医大は女の先生が多くて女の先生は結構丁寧に話も聞いてくれて凄く良かったです😊
    男の先生は淡白でした😅

私は先生に聞きにくい事とか聞くの忘れた時は看護師さんに聞いたりしていました😃

とんでもないです😊

• 5月3日
  • kaco

kaco

やっぱり女の先生の方がいいですよね!
    なかなか聞こうと思ってたこともいざとなると忘れちゃいます。笑

• 5月3日
  • *yuki*

*yuki*

わかります😃
    女の先生の方が良いですよね😃
    私も忘れることあるので、やくメモしてメモみながら聞いてました😃

• 5月3日
chi

私も今日健診でしたが、何もやりませんでした。NSTとは何ですか❓

• kaco

kaco

胎児の元気さと子宮の収縮の状態を機械をつけて20〜30分観察する検査です。その検査によって、普通分娩に耐えられるかどうかも分かるようです。
    てっきり37週からはどこの病院でもやるものかと思っていたもので、質問してしまいました😅

お互い37週で、もうじき赤ちゃんに会えますね。いつ陣痛が起きるかドキドキしてます💓無事元気な赤ちゃんに会えますように👶

• 5月2日
  • chi

chi

そうなんですね!( ・ᴗ・ )
    まだまだ知らない事がありました!笑
    ママリで皆さんが投稿している事と、少しでも違うと心配になりますよね!
    お互い同じ週数わくわくしますね❤️最近は不安もでてきましたが、こーやってみんなママになるんだ!と気持ちを強く持って頑張ろうとしてます。。

• 5月2日
  • kaco

kaco

初めてで分からないことだらけなので、思い込みって怖いですね!笑
    上のどなたかのお返事にも書いたのですが、今日は37週にも関わらず内診もなく、えーっ💦と思っていたところで不安に拍車がかかってしまいました😅

特別しないということは順調だということですね!あんまり心配しすぎてもよくないですね😄

• 5月2日
  • chi

chi

ママリの回答が必ずしもみんな行うとは限りませんもんね✨🙂
    未知って不安ですよね笑!
    お医者さんを信じて過ごす事にします💕✨
    お互いに元気な赤ちゃんに会いましょうね🐣💕⭐️

• 5月2日