※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児発や放デイ利用されてる方先生が個人のSNSで子どもの話してるのどう思…

児発や放デイ利用されてる方先生が個人のSNSで子どもの話してるのどう思いますか?

私の話ではなくSNSでフォローしている方なんですが大体の住んでる場所が分かり最近事業所に転職されてるんですが転職してからほぼ毎日お子さんのことを書いています。
会話内容とかとは別に遠足の日にその子が遠足行きたいって言ったのに旅行に行くから休ませて違う日に情緒不安定で休んだ!父親が悪いみたいみたいなことやいやいやしか喋れない子が掃除機のベッドを食べてた!それをAくんと一緒に片付けてどうのこうのとか学校の送迎時にA子ちゃんB子ちゃんが喧嘩したけど声かけしたらA子ちゃんは治まったけどB子ちゃんは怒ってた!みたいな事をほぼ毎日書いてます。
投稿には学年と性別も書いてありトップ画は先生の顔写真で過去の投稿を見れば先生の性格や加工してない顔も載ってます。
他の職員の事も載ってて知ってる人や当事者は分かるだろうなって投稿なのですがこれはみなさん許せてるんですかね?

うちの子も事業所を利用していますが正直ありえないと思ってるんですが友達に聞くと個人の自由だからいいんじゃない?って言います。

みなさんなら何とも思わないですか?

鍵垢ではなくみんなが見れる公開垢?です。
気になっただけなので批判はやめてください💦

コメント

あづ

匿名でどこの誰だか一切分からないなら個人も特定できないけど、
それだと個人を特定出来そうだしアウトだと思います😥

誰のこと書いてるのか普通に分かりますよね💦

ママリ

保育士してたので職員さん側の立場に近いです。私の感覚だったら職場にバレたら怒られるからやったらダメだろうなって思いました。
たしか匿名でも園でおこったことは口外禁止だったはずです。家族にも話すなと言われてました😅書いた本人、書かれた児童が特定できなくてもSNSはダメですよね…

自分が子ども預けるようになったら余計モヤモヤしてると思います💦

🌙

放デイで働いています!
ありえないです!!!個人情報の取り扱いには本当に気をつけないといけない職業だと思っています。
利用者さんからクレームくるのも時間の問題ではないのでしょうか。

鍵垢で知り合いしかいない状態であれば、個人の自由と言えるかもしれませんが、、、

私はありえないと思ってしまいますね。

MA

自発とか放ディに限らず、特定できるのならアウトだと思います🙄
先生自身の子供の話、自分の子供とそのお友達関連を愚痴ったりこんな出来事があったと載せるのは特定できてもまぁ本人の問題だし自由だとは思いますが

先生に限らず福祉系の職員全般ですけど、特定できるようなアカウントで施設の利用者に対して個人の考えや意見、不満を載せるのはアウトだと思います。会社にちくるべきとさえおもいます。

ただ、匿名で特定できなさそうなアカウントならこういうケースがあるという共有としてはありだとおもいます。

ママリ

長男が方デイ利用していますが、もし職員の方が特定できる内容で投稿していたらとても嫌な気分です。不特定多数の方に吐き出したい事があるのかもしれませんが、仕事と私生活を分けて欲しいです💦

はじめてのママリ🔰

私からしたらそういう先生がいるところには行かせたくないです😔
先生も人間だしSNSをやるなとは言わないけどそういうことを書くなら鍵垢にするとか自分をどこの誰か特定できないようにしてほしいです!
それに個人の自由なのはわかりますけど何書いてもいいわけじゃないし自分の立場わかってないんだなーと思います!