娘が小1です。家が近い小1の子と下校班を組んで帰宅するのですが、娘と…
娘が小1です。
家が近い小1の子と下校班を組んで帰宅するのですが、娘と一緒に帰ってくる女の子がいます。その子とは同じクラスでもあって席も近くて、必然的に娘と一番仲良しの子になっています。
下校道の途中まで私も迎えに行くので、その子とはほぼ毎日会うのですが、その子の自立がすごすぎて、我が家は過保護すぎ?出来なさすぎ?と、錯覚してしまうくらいです。皆さんの子はどんなもんなのか聞きたいです。
その子の親は入学当初から親が朝から晩まで仕事に行っていて、学童に行っていません。携帯なども持っていなく、何かあった時に連絡する手段もないらしいです。祖父母の家も遠方のため近くにいるわけでもないです。(最初はそれ聞いて、まじ?と驚いたし、何かあったら大丈夫なの?とかなり問題視して私は見てました)
まぁ環境は様々な家庭があるので置いておいて、、習い事も一緒なのですが、習い事に私は送迎に行きますが、その子は1人で行きも帰りも行きます。自転車で来ることもあれば歩いてきてることもあります。そんなに遠くはないのですが、車通りはそれなりにあります。
宿題はもちろん自分でやって、明日の準備も自分でやる。親の確認はなしなので、たまに忘れ物をすると言ってました。起きるのも自分で目覚ましかけて、自分で準備して学校に行ってると言ってました。(親がその子が起きる前に出勤のため)
夜とか親の帰りが遅い時は、自分でお湯を沸かして冷凍ご飯をチンしてお茶漬けを食べたりするそうです。スーパーが近くにあるので、食べ物を買いに行ったりもするそうです。お風呂も自分で入って、髪も自分で乾かして、自分でパジャマを出して着替えをしてるそうです。
その子と会話してると大人と会話してるのか?ってくらいしっかりしてます。娘との会話を聞いてると、娘が何言ってるのか分からないくらいです。笑 きっと意味不明だろうなと思うことも、その子は嫌味ひとつ言わずちゃんと聞いてくれます。でも小1らしい子供っぽさももちろんあります。
この子は1人で過ごすことが多いから自分でできることが増えてったんだろうけど、私は娘と今だに一緒にお風呂入るし、1人で買い物なんて行かせたことないし、車通りが激しい習い事にも送迎はこれからも行くつもりだし、朝の準備なんて娘は1人で絶対できません。その子が自立しすぎてて、一緒にいる娘が過保護すぎるのかと思ってしまいます。
娘はお風呂をどうやって沸かすのかも分からない、どこのボタン押せばいいのかもわからないと思います。笑
皆さんの小1のお子さんはどんな感じですか?私の娘の感じに近いですか?その子に近い感じですか?別に悩んではいないのですが、この子自立すご。っていつも思うので聞いてみました。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その子、自立というか、自分でできるようにさせられてきて、甘え方とかも知らないし、甘えられないんでしょうね。
なんだかかわいそうです。が、
その子にとってはもうそれが当たり前なんでしょうが…
習い事に一人で行ってる子はいるにはいますが、我が家もまだ送迎してます。小1です。
宿題の親の確認はなし、とか読んでると、なんだか胸が痛いです。
淋しくないのかな…と🥺
はじめてのママリ🔰
まぁそうなんですよね😭!
私も入学当初はずっとそういう目で見ちゃって、大丈夫?とか心配もしちゃったり、余計なお世話なことやっちゃってた感じなんですが、もうその次元通り越しちゃって、毎日会うからいろんな話もする仲になってきて、こんなできるんかすご、、って思うようになってました。笑
胸が痛いですよね🥲