※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌸
家族・旦那

初めての子連れで義実家に帰省する際の注意点や準備について教えてください。出発時間や持ち物、事前に伝えること、過ごし方のアドバイスが知りたいです。

初めての子連れ義実家の年末帰省で注意すること、予め用意してたり伝えておいた方がいい事教えてくださいー!

現状
・静岡から東京へ車で4-5時間(休憩含む)移動あり。
・息子は来月で11ヶ月
・朝寝ほぼ無くなりつつ、今は12-13時に昼寝。たまに17時前後から夕寝あり。
・食物アレルギーなし。手作り中心で、好き嫌いなくよく食べる。

気になること
・家を何時頃出るのがベストか
・おもちゃとかお菓子をどのくらい持ってくか
・義実家に予め伝えておく事とか
・義実家での一日の過ごし方の注意

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合はですが…
子供も車ずっとは飽きちゃうと思うので、帰省するときは朝の3時とかに出て寝てる間に極力進めるところまで進んじゃいます😊お昼寝に合わせて出発してもいいかもしれません!
お菓子は現地でも買えると思うので、行きでグズったとき分の2.3個で大丈夫かな〜と🤔

あと赤ちゃんのご飯は義実家でも大変だと思うので、予備でレトルト何個か持っていったほうがいいかと思いました😊

• はな🌸

はな🌸

アドバイスありがとうございます!やっぱり出発時間が問題ですよね💦
    昼寝も1時間と高速中では短いので、朝の3時くらいから出発がいいかな〜。ご飯は白米だけ出してもらって、あとはレトルトで過ごそうかと思いました。

ちなみに、実際に義実家に行ってみてどんな一日を過ごされてますか?
    お出掛け中心とかまったりするとか。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちは3泊くらいするのと、子供が3歳5歳でちょっと大きくなったので、今はお出かけしたり、ひいお婆ちゃん家に行ったり、結構忙しく過ごしてます😂
子供が赤ちゃんだったときはもう少しのんびりしてましたが、家にいるときよりは忙しく過ごしてました!おもちゃ買いに行ったり、公園に行ったりです😊
あと私と赤ちゃんだけお留守番して、旦那と義両親で出かけたりもしてましたよ😊

• はな🌸

はな🌸

いろいろ忙しくされてますね!
    確かに家にいる時よりせっかく帰省したから!と出掛けがちですよね。
    公園とか子供の遊べるところも今から調べておこうと思います☺️
    細かく教えていただいてありがとうございます💓

• 11月27日