※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家賃と駐車場代を含む生活費について、幼稚園生を持つ3人または4人家族の手取りや貯蓄について教えてください。

家賃10.5万円+駐車場1万円
子ども 幼稚園生 

で、3人家族、もしくは4人家族の方
月の手取り、
①最低いくらいると思いますか?
②いくらあれば月々の収入から車検などために貯蓄していけると思いますか?
③現在手取りいくらでどのような生活?(貯金できてるなど)をしていて、何か工夫もあれば教えてください😌🌿

コメント

真鞠

住宅ローン月10万くらいで3人暮らし(もうすぐ1人増える)で、月手取50くらいでやってます🙋‍♀️

車二台(私のファミリーカーと夫の仕事用軽バン)所持、なんとか月10いくかいかないかくらい貯金できてます😇

私はこれでギリギリだと思っていますが、貯金を減らせばもう少し詰めれるかも、、でもこれでも満足な貯金は出来ていないです🥹

最近は私の育休に向けて節約中なので、私のお昼は仕事にお弁当持っていってコンビニ行く頻度減らしてます🙋‍♀️

ガオガオ

子ども園児と小学校低学年で、住居費が同じくらいです😌

①本当に最低限だったら30万くらいあればやれそうです🥺
②50万位あれば少しゆとりある生活をしても月々貯金に回せそうです🙌
③現在手取り50万ほどですが、貯金は先取りの6万のみです。
工夫じゃないですが、レジャー費や外食費はボーナスから出すようにしてます。
でも多分習い事をなにもしなければ余裕ある家計だとは思います😵

はじめてのママリ🔰

住宅ローンが10.5万、駐車場1.5万、子どもが年長です💡

❶50万
❷月65万はないと無理だな〜と思っています💦
私一人で50万ほどの手取りですが、私の収入からだと満足な貯蓄はできないので😣