※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

生後5ヶ月になりました。吐き戻しが多いです。新生児期から吐き戻しが多…

生後5ヶ月になりました。吐き戻しが多いです。

新生児期から吐き戻しが多めの子でした。ゲップと一緒にベチャッと直径10cmほどのミルクが床に。それを1回の授乳ごとに少なくとも7~8回は繰り返します。最初はミルクをそのまま、そのうちヨーグルト状のものに変わります。

先日、友人と、4ヶ月の友人の子供と会いました。
吐き戻しがあっても口の端から滴程度の溢乳。飲んだものを全部吐き出す勢いの我が子。大丈夫かな?と心配です。

体重は増えていますが、0~2ヶ月での増え方に比べ、かなり緩やかになりました。
機嫌も、吐いたから悪くなるということはありません。
子供のものだけで毎日4回近く洗濯機が満杯に。布団や私の服まで吐かれて、毎日何回着替えているか分からないし、洗濯機も一日中回しています。

もう5ヶ月になるのに、これがずっと続いています。
もう寝返り返りもするくらい体もしっかりしているし、ヨダレダラダラ、私たちの食事も物欲しそうに見て手を出します。離乳食を始めた方がいいだろうなとは思いつつも、まだ胃が赤ちゃんなのかな?と悩んでいます。

それに加え、最近では1回の授乳で150mL飲めばよく飲んだ方だな、と思います。

夜も寝てくれるいい子だから、こんなことで、と思われるかもしれないですが、一日中床を拭いて洗濯をして、疲れてしまいました。

皆さんのお子さんはどんな感じでしょうか?
機嫌もいいし、体重も一応増えてはいるし、噴水というほど多くは無いな、と受診はしておりません。
というか噴水のように吐くが未だに分かりません。

同じような方いらっしゃいますか?こんなものなんでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児の頃から授乳毎に吐き戻してました〜!頭高くする枕使っても吐かれたのでもう諦めてます💦
一度心配になって受診しましたが、問題ないそうで、そういう子なのかなと受け入れてます。
混合から完母になったら吐く量が減った気がしますが、ヨーグルト状のものをよく吐いてますね!
ちょうどさっき授乳してあまり母乳飲めてなさそうだなーと思ってミルク少し足したら全部吐かれましたね(笑)
毎日服汚されますしマットもベチョベチョ、洗濯大変ですよね😭