忘れる前に出産記録!入院から含めるため長文。・28wで切迫気味との告知…
忘れる前に出産記録!入院から含めるため長文。
・28wで切迫気味との告知。そこからひたすら寝たきり安静。少しよくなるが、入院を免れるため安静継続。
・34w1日に先生の許可を得て身内の結婚式参列。少し早めに式場を抜けて病院に直行。内診とモニターで子宮口1cm、張りが3分間隔のため即入院。
・24時間点滴生活スタート。入院当日はウテメリン 1a45で落ち着く。次の日になるとまた5分間隔の張り。すぐに2a25にあがる。数日経つ頃にはウテメリン だけでは足りず、モニター5時間つけながらマグセント追加。
(ウテメリン もマグセントも副作用なし。血管もほぼ液漏れせず元気)
・2週間でマグセント3本とウテメリン 4A27まで上がる。3回目のマグセントではじめて血管痛の副作用と漏れてコブのように膨れ上がる。
・36wからはマグセントは使用せずウテメリンのみ。5分間隔の強い張りが続く。看護師もどうしていいか分からないと頭を抱える日々ww先生も看護師も37wまでは無理そうな雰囲気で、とりあえず1日1日頑張りましょうとww
・37w0日にようやく点滴を外し、翌日退院予定。その日は3分間隔の強い張りで痛みがないことにみんな驚き。
・22時くらいに生理痛のような痛み。気のせいだと思い早めに就寝。朝5時15分に痛みで目覚める。生理痛のような痛みはあるが会話も余裕。上2人の時も前駆陣痛なしだったため陣痛を確信。1時間様子を見て、5分間隔が続き、4分間隔の時もあるのでナースコール。
・6時25分に子宮口2.5cmで4分間隔の張り。破水もおしるしもなく、私も元気そうなので7時30分に部屋に帰り、7時50分に朝食のクロワッサン3個完食。
・8時10分くらいから痛みが強くなる。全身の力を抜き呼吸法で乗り切る。あぐらで左右に揺れながら呼吸するのが私にはあっていたようでなんとか乗り切る。とりあえず力を抜き上を見たり下を見たりと1分を耐え凌ぐ。
・8時25分に鉄剤注射(前日に鉄剤で嘔吐したため注射に変更)少し頼りない看護師で痛いのねと呑気に退出。すでに2〜3分間隔の強い痛み。
・8時30分くらいになると腰が砕けそうな痛みにかわってくる。そこでふと腰が砕けそうな痛みは最後の方だった気が…と脳裏をよぎる。でも上2人は陣痛から9時間だったため後5時間は我慢しないとと1人で耐える。
・8時45分に助産師が血圧を測りにくる。しかし私の姿を見てこれはやばいと思った様子。すぐにナースコールで分娩室に移動。移動中はじめて声がもれ、お尻に力がはいる間隔がする。もしかしていきみたいのか?と内心冷静。
・看護師も先生も私がエレベーターから降りてきた顔を見て、これはやばいと焦った様子。おしるしも破水もないことを伝えると「ないの??」と驚かれる。服を剥ぎ取る勢いで脱がされ着替える。先生が急いで来てすぐに内診。
「9.8cm…いや!全開です!!まだいきまないで!!」と全員が走りながら準備開始。それはそれは素早い動きで機材や色々な器具が運び込まれる!
・「もういきんで大丈夫です」と言われるもいきみたい感じは0…とりあえず陣痛をやり過ごすことしか考えてなかったので、先生の声かけにあわせて何とか踏ん張る。
先生は立ち会いできないことを気にしてか「ご家族の人の到着までもたないかも…もうすぐ産まれる」と言われる。家族も私も立ち会い希望してなかったため特に気にせずいきむ。
・少しずつおりてきてますと言われるも、これで少しなの?と絶望…それから5回くらいいきみ、先生もお腹を押してくれ後2〜3回で産まれますと言われる。まだ2.3回もいきむの?と更に絶望。頑張っていきんで2回目で股に頭が挟まる。「痛い痛い痛い」と叫ぶと先生から「股に頭挟まってるから痛いよ」と冷静に解説され、次が最後やから全力でいきんで!と言われ最後の力を振り絞り頭が全部でる!!!
・頭がでたらもういきまないでと言われ、体の力を抜き無事出産!!下見てて下!と言われるもそれどころではなく、何とか産まれる瞬間を見るもすぐに脱力。分娩室に入って約20分の出来事。先生からも20分程で産まれてきましたと報告。
・37週1日。陣痛から4時間。9時24分に3376gの男の子出産。37週なのにBIGサイズでみんな驚くww
・結局陣痛バックも間に合わず、誰もこんなに早いと予想していなかったため「えっ?誰が出産??」とナースステーションもざわざわ。約2時間30分で2.5cmから全開のスピード出産。
・テニスボールもウィダーゼリーもサイダーも準備してたのに出番なし…笑 会陰もそこまで切れてなかったのでそこまで痛みなく3人目が1番楽なお産!!楽と痛くないはまた別の話し。学んだのは痛い時に力をいれないと早く進むでした!YouTubeとインスタの知識www
とりあえず無事に産まれてきてくれて良かった😭😭
- 病院
- 着替え
- おしるし
- 妊娠28週目
- 妊娠34週目
- 妊娠36週目
- 妊娠37週目
- 子宮口
- 前駆陣痛
- 内診
- 破水
- 男の子
- 結婚式
- 生活
- 3人目
- 夫
- 先生
- 家族
- 呼吸法
- 体
- 服
- インスタ
- お産
- いきみ
- いきむ
- 助産師
- 分娩室
- 看護師
- 出産記録
- ベビママ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
ベビママ
点滴してなければ、高確率で早産になってたでしょうと言われ本当に良かった…1人目は点滴抜いて39週で出産だったためお腹の張りを少し甘くみてたかも。
点滴してる時は本当に寝にくいし、お腹苦しいし嫌だったけど振り返ってみると頑張って良かった。
結果論だけど私の場合は点滴様々でした!
コメント