※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がギャン泣きし、泣き入りひきつけか心配です。私のあやし方が原因かもしれず、毎日何度も泣いています。他の子のギャン泣きの様子を教えてください。

ギャン泣きの仕方が異常?
泣き入りひきつけ というものでしょうか?

生後2ヶ月の息子を育てています。
おっぱいがほしいときもそうなのですが
眠いときにもギャン泣きします
私があやすのが下手なのもあると思いますが、抱き上げる段階でエスカレートしてギャン泣きすることが多いです。
さらに抱っこして歩いたり上下運動みたくあやしても直ぐに泣き止まず、高確率でさらにエスカレートし、顔が青黒く、反り返り、息を2,3秒止めながらのギャン泣き状態になります。本当にひどいときは半目状態になっています。
これは泣き入りひきつけというものでしょうか。

泣き入りひきつけ・憤怒けいれんなどネットで調べると、
生後6か月からがほとんど。それより低月齢でなる場合や毎日なる場合は要注意みたいに書かれていました。
我が子は生後2ヶ月で、毎日どころか1日に何度も(眠れないたびに)なります。
この子の状態はそれほど稀有なのでしょうか。

ちなみに泣いていて5分以上放置することはまずありません。ギャン泣きでもしたら30秒も放置はしません。(エスカレートして青黒くなるのが怖いので…と言いつつ結局ほぼ毎回なっていますが)

また、普通が分からないので
皆さまのお子さまのギャン泣きはどういう状態か教えていただければありがたいです。
顔は真っ赤とか、息が止まることなく泣き続けているとか、反り返らずゴロゴロしているとか、目は瞑ったままとか…

~以下、愚痴なので読み飛ばしてください。すみません~
もう正直かなり育児に疲れています。
腰痛が悪化するばかりです。
やっと授かり生まれた我が子。本当にかわいくて大切な存在です。
その子を青黒く息が止まりそうになるまで泣かせてしまう自分に嫌になります。色々あやし方をかえても無理、すぐ駆けつけるようにしても青黒く息を止めながら泣く我が子にどうしたらいいか頭を悩ませますし、親が私でごめんねという思いです。
あと泣き止ませるのは夫のほうが圧倒的に早いし、ギャン泣き状態で交代した場合も直ぐに泣き止み、寝ます。私だとほぼ抱き上げた時点でエスカレートするので、私の胸に抱かれるのがそもそと嫌なのかもしれません。消えたくなります。
もはや夫が育休をとって私が働きに出たほうがいいのでしょうか。夫との話し合いで母乳育児(夜だけミルク)になっていますがひきつけを起こすくらいなら母乳あげてる場合じゃないですかね…もうどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月なら、起きれてられる時間はおよそ40分から1時間と言われています。
前に起きた時から30分くらい経ったら、機嫌がいいうちに寝かしつけを始めるといいかもしれません(もう試してたらすみません)。

眠気の限界を超えると赤ちゃんはストレスを感じて興奮し、より寝なくなるので、早めに寝かせたほうがよりスムーズに寝るそうです。

またギャン泣きされるとのことで、赤ちゃんも日々の成長の中で段々飲む量が増えて、昼間の母乳だけだと足りない可能性もあります。

例えば母乳の量が少なくなってくる午後や夕方にミルクを足すのはどうでしょう?
もしくは、可能であれば水分をよくとってママも隙あらば昼寝しまくると母乳量が増えます。
ママが寝ている間に母乳は作られるので、とにかく寝れば母乳量が増えます。

長々すみません💦
ただ、これは一般的な話なので、赤ちゃんにもよりますし正解はありせん。
正解がないから毎日手探りしてくしかないのがキツいですよね💦
毎日お疲れ様です🙇‍♀️

ひとまずミルクは夜だけ!とこだわらなくてもいいのかなと思いました。
せっかく混合育児をされてるなら、混合のいいとこ取りをされると良いと思います。うちも子供は二人とも混合です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

活動限界時間についてほとんど気にしておらず、
    機嫌のいいうちはひたすら話しかけ遊んでしまっていました…💦
    時間をみて、機嫌のいいうちに寝かしつけをやってみようと思います。

昼間の母乳は10~15分くらいでお腹いっぱい?満腹そうにぼーっとする感じで、それ以上無理やりあげると吐くorそもそもくわえない という感じなので、ミルクを足すのは難しいかもですが、水分&昼寝で母乳量増加できるだけ狙ってみます🙇‍♀️!

• 11月26日
CHANMI

育児お疲れ様です!
ウチも2ヶ月の時泣き入りひきつけを起こしました。
頻繁ではないですが、眠い時に機嫌が悪くなりありえないギャン泣きをしたと思ったら一瞬で意識を失ったように寝て全身真っ青になって呼吸していないかの様でした。
30分くらい経ったら元に戻りましたが、医師に相談したところ頻繁に起こる様なら動画を撮り受診するように言われました。
また、泣き入りひきつけで真っ青になっても絶対亡くなることはないから安心して対応するようにも言われました。
(なかなか撮るの難しいですし、安心して対応なんてなかなかできないですが。。。)

私も完母で育ててますが反り返って嫌がられたりした時は否定された気になって悲しくなりましたが、赤ちゃんも何か訴えたいのに言葉にできず泣くことしか出来ないので可哀想、申し訳ない気持ちになりました。

でも、親がクヨクヨしてると赤ちゃんにもその気持ちが通じてしまうようで、泣いてる時もごめんね!と言いながら気を強く、なるべく楽しむようにしてます!
そのせいか分かりませんが、最近はひきつけも起こさなくなりました🙂

もし頻繁に起こるようなら一度病院で相談されても良いかもしれないですね?

あっ、ちなみに嫌になって一時期、吹っ切れて夜だけミルクにしてましたよ!

お母さんが嫌いな訳ないので、自信持って下さいね!
毎日無事に育ってるだけで凄いことなんで!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画撮るのはハードル高そうですが、夫のいる時に万が一起きたら1人は撮影してみて、かかりつけ医に相談しようと思います。

なるべく楽しむ!という気持ちとても大事ですね。なかなかうまくいかない日しかありませんが、我が子が健やかに成長できるよう、自分もメンタルたもってがんばります!

• 11月26日
ママリ

育児、毎日お疲れ様です☺️
うちの子は生後1〜2ヶ月の時に憤怒痙攣を起こしました。
きっかけはTVをつけた音とシンクに食器を置いた音で、普段から耳にしているはずの生活音なのに今さらなぜ?って思いましたが、
きっとお子にとってはタイミングが悪かったんでしょうね😞

憤怒痙攣時は、ひと泣き目にわぁっと泣く→そこから10秒ほど呼吸停止(顔が赤?青黒くなる)→胸元にあった両腕がバンザイの姿勢に変わって震え、白目むいて意識失う→5〜10秒くらいして意識戻ってまた泣き出す
という感じでした。
痙攣後は、息が吸えていない時間と力がグッと入ってたこともあり、顔に細かいうっ血の痕ができてました。

夜間診療で診てもらいましたが、
·憤怒痙攣で死ぬことはない
·身体の動きに左右差があったら脳波をとるので受診すること
と言われました。

個人的に、息を2〜3秒なら泣きが強くなっただけと思ってその後普段の泣きに戻るなら様子を見ますが、
半目は憤怒痙攣か、なりかけてる状態かと思うので、
回数が多いとのことなので動画を撮って、かかりつけに相談に行った方が意見をもらえて安心できると思います🥲

今10ヶ月になりましたが、それ以降憤怒痙攣は起きていないです!
たまに5秒以上息が吸えずに顔が赤黒くなるときがあるのでちょっとヒヤヒヤしますが…

寝かしつけは、眠気の限界が来る前に寝かせてあげると良いですよ☻
泣いていない時に、そろそろかな?って時間を見て、寝る手助けをしてあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば、我が子も、半目になったひどいギャン泣きのときに、うっ血の後ができていました…憤怒けいれんになりかけと聞いて納得です。
    2,3秒息止め&顔色変化はまだ様子見状態でも大丈夫そうとのことがわかり安心しました(毎日何回でもなるのでその度に病院に行けない)。ひどい状態が次回発生したら動画を撮って相談に行こうと思います。

眠気の限界前の早めの寝かしつけ、がんばります!

• 11月26日