生後6ヶ月の息子がミルクを飲まずに泣かないことについて心配しています。夜はよく寝るが、4時間ごとに泣く。他の要求では泣くことも。心配しているママさんいますか?
現在生後6ヶ月になったばかりの息子を育てているのですが、ミルクで泣かない事についての質問です。
夜22時に最後のミルクを与えて(完ミです)、夜泣きすることなくぐっすり寝てくれるのですが、10時頃起きてから12時になってもお腹が空いたと泣かず、寝返りをうって遊んだり指を見て遊んだりしています…。
14時間空いてもお腹が空いたと泣かないのです。
病院の先生からは、それでも泣いたらあげるようにして!と言われたので泣くまでまってみたのですが、さすがに脱水の心配なども考えて、痺れを切らせてあげてしまう毎日です。
泣かないのは夜寝る前のミルク~起きて初めて飲むミルクだけで、あとは4時間毎に泣きます(泣かない時もありますが)。
同じような経験をしたママさんいますか??
機嫌も良く、体重も少ない方ですが心配しなくていいと言われているレベルで、ミルク以外の要求では泣きます。
ここまで飲まなくても泣かないのは何か障害でもあるのかな?と心配になってきています。
ご回答宜しくお願いします。
- aaa♥(8歳)
コメント
まぬーる
泣くの忘れてるだけなんじゃ…って思いますけどね!
ただ、、寝て起きたら、喉渇きますよね、大人も然り。確かに早急にお腹すいたーよこせーって泣ける子もいますけど…泣かなくても、子供が起きたら、おはよう飲もうねって作ってあげて、くわえさせるのが普通じゃないですか?
泣いてから飲ませるんだってがんじがらめにならないほうがいいですよ。
保育園では、時間で飲ませているので、タイマーのように泣ける子もいますけど、泣かない子も多いですよ〜(^^)
まっしゅあにゃにゃ
おそらく個性だと思います💦うちも生後1ヶ月から夜間の睡眠時間が7時間になり、起きても空腹で泣くことは全然ないです😓
空腹以外ではウンチや眠いなどで泣くのですが、空腹ではいたって上機嫌で、今日もわざと前の授乳から4時間あけて離乳食にしたのですが食べさせ始めてすぐにぐずり、授乳したらほとんど吸わないまま寝ました😓
逆にオムツや眠気で泣かない子もいるみたいなので、そういう子だと思うことにしました(笑)
-
aaa♥
同じようなママさんが居てくれて少し安心しました(T_T)
本当に飲まないんです…。
ミルク以外の飲み物も水分補給で与えたいのですが嫌がって泣くし吐き出すし…。アクアライトやポカリ、果汁、お茶系や白湯、全て試したけど駄目です…。
時間に囚われずにミルク与えても、お腹空いて泣いた時じゃないと全然飲んでくれずに吐き出すし…。
個性ですよね。
食が細いというか…。
でも離乳食はモリモリ食べるんですけどね😅
お腹空いたー!で泣いてくれない事が本当に不安になってたので助かりました。- 5月2日
-
まっしゅあにゃにゃ
液体が苦手なお子さんなのかもしれないですね💦まだ胃の形が出来てないので液体系を飲んで吐いてしまってそれご赤ちゃんにとってトラウマのようになっているのかもしれません😓
これから暑くなってくるので母乳やミルク以外で1つでいいから何か飲めるようになると安心ですよね💦外出先だとなかなか授乳したりミルクあげたり出来ないですし汗かくと脱水心配なので💦
果汁やジュースだと糖分が多いのでお白湯やお茶に絞って離乳食の時にスプーンで少しあげるようにしてみてはいかがですか?✨離乳食は良く食べられるようですし😊
うちも娘は果汁全くダメですがお風呂あがりや離乳食中は喉が乾くからかお茶を少しずつスプーンで飲ませるようにしていたら少しずつ飲めるようになりました🍵- 5月2日
-
aaa♥
そういうトラウマがあるかもしれませんね(´・ω・`)うんちもそうで、1回硬くて苦しんだらそれが痛くて嫌だったのかなかなか出さなくなっちゃいました…。今は克服出来ましたが…。
そうですよね(´・ω・`)脱水が心配です…。アドバイス頂いた通り離乳食の時にお茶をあげてみようと思います(*^^*)
ありがとうございますっ♥- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちもお腹すいたと泣くことないです。
起きても泣いて起きることなくニコニコしてます笑
ほっとくとずっと泣かないので起きたらあげてます!
昼間は時間であげてますよ!
-
aaa♥
同じママさん居てくれて安心しました(T_T)
良かったです!私もこれからはあまりにも時間空いたらあげちゃおうと思います!
うちも昼間とか夕方、夜は時間で泣いたりするからあげてます(*^^*)
月齢も一緒なので余計安心しました。
ありがとうございますっ!- 5月2日
まめた2902
うちもお腹すいて泣くことはほとんどないです😅朝もお腹すいてるはずなのに、おもちゃで遊ぶ方が楽しいみたいで💦💦日中も泣くのを待っていると6時間とか空いてしまってたので、今は時間であげています!
うちの子はお腹空いた!≫遊びたい!なんだなぁと思っています。笑
-
aaa♥
私の子供だけじゃなくて良かったぁ、と安心出来ました(´・ω・`)♥
ありがとうございますっ(*^^*)
私も時間であげるようにしたいと思います♡- 5月2日
aaa♥
忘れてる…確かにそういう可能性もありますね…(;´д`)
これは別で質問しようとしていた事なのですが、ミルク以外の物を飲んでくれないのです。あらゆるものを試したのですが泣いて嫌がって飲まないし吐き出します。ミルクも同じで泣かないのに飲ませると60ml飲めばいい方でそれ以上加えさせると『おえっ』として飲んだ物全て吐いちゃうんです…。
喉乾いてたら飲むだろうし、本当にお腹空いてないのかな…。
色々工夫して試してきたのですが…
それで不安になったから質問させて頂いたのですが、病院や保健師さんも『飲みたかったら飲むよ』『大丈夫大丈夫』としか言ってくれず…
まぬーる
そうだったんですねぇ💦もしかしたら、グルメなタイプかもしれないですね!少食なところもありそうですね。
離乳食は始まってるんですか?そちらももしかしたら偏食タイプかもしれませんが、軌道に乗れば、なんでも食べる子になるのかなって思います(^^)
aaa♥
そうなんです…(´・ω・`)
気分で飲む時と飲まない時の差が激しくて未だに量が安定しないのです……。
離乳食は始まってます(*^^*)3週目です!!
離乳食は最初から嫌がること無くモリモリ食べてくれるのですが…笑
根気強く頑張ってみたいと思います!!