※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供を育てているママです。現在の室温22〜24度、湿度38〜40%の環境で、湿度を上げるべきか悩んでいます。室温・湿度の調整や子供の服装についてアドバイスをいただけますか。

もうすぐ生後5ヶ月の子を育てているママです。

現在マンションに住んでおり、室温は22〜24度で湿度は38〜40%のリビングで子供は生活しています。

だんだん寒くなり大人でも少し喉乾燥するかも?と感じるようになってきたのですが、やはり湿度を上げていく方がいいのかどうしようか悩んでいます。

みなさんなら上に書いた室温・湿度の状態なら
①室温・湿度を上げるもしくは下げるためにどうしますか?
②子供の服装はどうしますか?

ちなみに今の子供のリビングでの服装は少し厚めの生地のカバーオールを使っています。

コメント

はじめてママリ🔰

乾燥はウィルスが活性化しやすいので、加湿器をおきます。

また温めて過ぎはSIDSと関係すると言われていて、
大人にとって少し肌寒いくらいがいいと聞いたので(YouTubeひさこさんやねんねママ)
暖房使いながらも22とか23℃くらいに保っています。

湿度は50から60。
それ以上になると、カビが発生してしまうので。

室温を保った上で、SIDSの観点からも布団は小さいうちからかけないようにしてました。
もっぱらスリーパーです。
お昼寝とか見てる時は毛布をお腹にかけたりすることもありましたが、どうせすぐはぎます。。
厚手すぎないスリーパーオススメです☺️今でもうちは着せてます。

ねんねママ、室温、パジャマとかで調べてみてください☺️
赤ちゃんの時、参考にして今でも続けています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ちなみに、こんな表やイラストが出てきたりします☺️が、
    YouTubeの解説がとても分かりやすいです✨
    (回しもんじゃないですが笑)

• 11月26日
  • すみ

すみ

コメント、参考画像ありがとうございます🙇‍♀️湿度は50〜60%くらいですよね。たしかに毛布やおくるみはうちの子も蹴ってしまうのでスリーパーチャレンジしてみたいと思います☺️

• 11月26日
ぷんぷん

湿度が上がると体感温度が上がるらしいので、我が家ではエアコンが当たる位置に部屋干して湿度上げてます!
それでも湿度が足りないようならプラスで加湿器つけるようにしてます!
子供の服装は今は厚手の長袖ロンパースのみで、それでも寒そうな場合はズボン履かせてます

• すみ

すみ

コメントありがとうございます!うちも常に湿度が足りない気がするので空気清浄機に加湿機能もついてるものを使ってますが、間に合ってないので小型でも加湿器を追加しようと思います🙇‍♀️

• 11月26日
  • ぷんぷん

ぷんぷん

わたしも加湿機能付きの空気清浄機使ってますが、足りなく感じますよね😓
    お互い工夫してなんとか冬を乗り越えましょう💪

• 11月26日