コメント
はじめてのママリ🔰
収入ないなら必要ないと思います💦
控除するものがないです・・・
はじめてのママリ🔰
収入ないなら必要ないと思います💦
控除するものがないです・・・
「年金」に関する質問
今年育休前に発生したお給料は10万ほどです。 社長からほとんど控除額?ないから名前と住所だけ書けば良いと言われましたが、生命保険など書いても意味ないのでしょうか? いつもは給料や国民年金などはがきがあって書け…
税金関係に詳しい方にお聞きしたいです。 今旦那が個人事業主です。 私はパート先の週20時間以内の枠内で働いています。 なので夫婦で国保、国民年金を払っています。 パート先の規定としては、週20時間を超えると雇用保…
親族の所有するアパート等に住んでる方いますか? 夫の祖父が建てたアパートに今住んでます。 アパートは2軒あって隣に義母が1人で住んでいます。 私たちの方のアパートは私たちと夫の知人が1人住んでいます。 住んで6…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
個人年金割とお金かけてるんですけど、、その控除は今年は無しになる感じなんですかね、、?
全然確定申告というものを理解できてなくてすいません🥹
はじめてのママリ🔰
確定申告が〜っていうより、個人年金とか保険料控除は所得控除です。
要は、かけてた保険料の金額分、所得を減らして所得税計算してあげますよってことです。
なので所得なければ何も意味ないです!
年末調整も確定申告も不要です。
年末調整は会社経由で控除、確定申告は自分自身で控除と
やる人が違うだけで、やってることは同じです!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
苦手で全然わからずすいません😭
会社からのメールで確定申告で個人年金の控除を申告できると書いてあった為質問したのですが……所得控除ということはやる人が自分であっても所得がない為できないという事であってますか??💦
はじめてのママリ🔰
メール見て理解しました!
これ、ご主人の年末調整またはご主人の確定申告で、ですね!
保険料控除は実際に支払ってる人が控除できるので(=契約者が誰とかはあまり関係ない)、育休中=所得なし、つまり保険料はご主人の所得から払ってるので、ご主人の所得控除にできますってことです!
ママリさん名義の保険料をご主人の年末調整に書いていいですよ〜ってことですね!
先述した通り、年末調整でやっても確定申告でやってもいいので
面倒だから年末調整でやったほうがいいですよ!
はじめてのママリ🔰
あ!主人の確定申告っていう意味なんですね!!!自分かと思ってました🤣
旦那の働き先が個人経営のお店でして、そこのオーナーさんが実際に支払っているのは奥さんだから(私の貯金で支払ってます)それを知っているから控除の出来ないと返答されています。
私はその返答の意味がわからないのですが、理解出来ますでしょうか…😭?
はじめてのママリ🔰
保険料は育休中だろうが、育休手当や奥さんの貯金から払ってる=奥さんの所得控除にしか適用できない、って主張だと思います!
実際誰が負担してるかなんて分からないし、育休中はご主人が払ってるってことでご主人名義で所得控除するケースが大半だと思いますけどね。
別に雇い主が損するわけじゃないし、そのまま年末調整させてほしいですね。
でもうるさくて面倒だったら、確定申告でもいいかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね…してくれたら良いのにと思ってしまいます。。
旦那に確定申告で私名義の保険を控除してもらったら大丈夫って事ですよね??控除で返ってくるお金はどのくらいかは調べればわかるんでしょうか?
また保険の控除と扶養控除?は違うものですよね?🙅♀️
オーナーの返答的には保険控除も扶養控除もできないという感じですかね…?🙇🙇
はじめてのママリ🔰
そうです!
ご主人に確定申告でママリさん名義の保険料を控除すれば大丈夫です。
いくら返ってくるかは分からないですが、何万円もってことにはならないと思います💦
扶養控除は税扶養のことなので、それはできますよ!
オーナーの返事はあくまで保険料控除の件なので、扶養控除は大丈夫だと思います!