※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫と揉めました!結婚時に、私の生命保険の受取人は夫に変更していていま…

夫と揉めました!
結婚時に、私の生命保険の受取人は夫に変更していていました。最近になり夫が生命保険に加入していた事を知り(最近加入した?)、子も生まれたのでこれを機にと思い、嫌な話だけど旦那に受取人がどうなっているか聞いた所、ちゃんと把握しておらず…
家族で自営業をしているので、義母に聞かないと分からないと。しかも死んだ時の話とか出すなと。なぜ自分で把握しようとしないのかも疑問ですし、ちゃんと先々のリスクを考えてくれていない事にも腹が立ちました…!嫌な話題でも、大切な話です。これってどうなんでしょうか!聞いた私が悪いのか!?

コメント

はな

悪くないです💦
保険の受け取り人大事な話ですよね…
私も夫に確認してもらったことありますが、めんどくさそうでした。

ママり

悪くないと思います!大切な話ですよね。
私も結婚して1年後ぐらいに自分の生命保険の受取人を旦那に変えたついでに旦那の方を確認すると義母だと言われたので自分に変えてほしいと言ったところ、そんなことしなくても母親はちゃんと◯◯(私の名前)にお金渡すから大丈夫とか言われたんですけど、そういう問題じゃないし、説明して納得してもらって変更させました💦最初言った時は私の旦那もめんどくさそうにしてましたよ😂ほんと腹立ちますよね😤

2人のママ

義母が払うなら、義母かもですね…
自分たちが受け取り人になる
生保をかけ直すかですね!

はじめてのママリ🔰

いやめちゃくちゃ大事な話です!
万が一がもちろんないに越したことはないですが万が一は急にやってくるので、、
結婚する時に夫の両親から、受取人をが夫の父になってるから私に変えようねと話をしてくれて夫が手続きしてくれました!
むしろ私は義父が言ってくれるまでそこまで気が回ってなくて気づいてなかったので言ってもらえてありがたかったです😂

はじめてのママリ🔰

義母が払ってて
受け取り義母じゃないですか?

私も自営業で保険見直しで
まぁ、義母と揉めました😂
こちらが払うのに
相談なかったとかで
めっちゃキレられました。

話し合い大事ですし
有耶無耶にする意味がわかりません

ママリ

全然悪くないです。むしろ大切なことなので話しておかないとです🥺
保険会社によって、私は受取人を、本人にしか設定できないところがありました。
でも、保険会社に確認すると
加入者本人に何かあれば、配偶者が受取人になると聞いたので、色々と確認は必要です。