庭の床面について、天然芝と砂利のどちらが良いか悩んでいます。子供が遊ぶ際の痛みや手入れの手間が心配です。アドバイスをお願いします。
マイホーム外構打ち合わせ中です。
庭の床面?をどうしようか悩んでいます。
子供とビニールプールや花火で遊ぶとか、BBQをするなどが主な用途になると思います。
天然芝か、砂利を敷き詰めるか考え中です。
夫と天然芝がいいかと話していますが手入れがきちんと出来るか心配です。私は自分の実家が白の砂利だったのでそんな感じでいいのではと提案しましたが、夫としてはビニールプールを敷いた時や子供が裸足で遊ぶ時が痛いのではと気にしています。
人工芝も検討していましたが、調べるとBBQなどには向いていないとあって選択肢から外しました。
家を建てられた方のアドバイス宜しくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
ママリ
うちは天然芝です😀
プールやる予定なら、砂利だと痛いかもですね😅
手入れは、旦那が、電動の芝刈り機をたまに使ったり、肥料をやってます。
はじめてのママリ🔰
ウッドデッキと人工芝にしてます!
夫婦揃ってズボラの為人工芝しか選択肢なかったです😱
はじめてのママリ🔰
コンクリがいいと思います〜
砂利、野良猫が💩します😂
80坪庭で内10坪コンクリ、70坪は土、アプローチは砂利ですが、全面コンクリにするべきだったって後悔して、コンクリにする見積もり取る予定です😂
おさかなりんご
うちは人工芝ですが砂利はやめた方がいいと思います!
普通に芝の上でBBQしてますよ!
はるのゆり
広さにもよりますがコンクリがいいと思います!
砂利は痛いし、プールするにも下に敷物してもボコボコしやすいし、野良猫はトイレしに来るし、飛んできた落ち葉の掃除もしにくいです。
人工芝は夏場は思った以上に熱くなりますし、熱に弱いのでBBQは不向き、落ち葉も掃除しにくいです。
どちらも落ち葉はブロアーとかあれば掃除が楽にはなりますが、結構うるさいので近所迷惑になるかも知れません😮💨
コンクリだと平面だし、排水しやすいように交配つけてくれるのでプールの後も流しやすく、BBQなどで汚しても水とデッキブラシで洗い流せます。落ち葉もホウキで掃きやすいです!
あとコンクリだと地面にチョークでお絵かきしたりする遊びも出来ますよ✨
-
はるのゆり
すみません、交配💦恥ずかしい変換ミスしました💦😂
勾配です💦- 11月26日
ことのんママ
ウチは半分が砂利。半分はテラス屋根をつけてコンクリートにしています。
BBQするときは砂利部分で。
プールなどはコンクリートの所でしています。
屋根があるから日差しも避けられておすすめです。
コメント