土曜に夫に子ども2人を預けて外出しました。いつもは事前にだいたいの帰…
土曜に夫に子ども2人を預けて外出しました。
いつもは事前にだいたいの帰る時間や今から帰りの電車に乗るなどの連絡をします。でも毎回夫は「別に何時に帰ってきてもいい」と言うので、今回は事前に帰る時間を伝えませんでした。
すると、「普通遅くなるかどうかくらい言うやろ。17時に帰ってくるのと21時に帰ってくるのは違うやん。夜ご飯どうするんか寝かしつけの時間と被るとか考えんの?」と言われました。
私が毎日思ってることそのまま言われて笑えました。
「何時に帰ってきてもいい=帰る時間を言わなくていいではない。ホウレンソウできんよな。ほんと話通じんわ」とも言われました。
私が今回帰宅時間を夫に伝えなかったのは、時間を気にせず遊びたかったから、夫が子どもの夜ご飯お風呂寝かしつけまで全部できると信用してたから、夫が時間を気にせずサッカーや飲み会に行けるのが羨ましいからと全部言いました。
LINEのトーク履歴を検索してみたら、夫が仕事やサッカー、飲み会などで帰宅時間がわからず、寝かしつけと時間が被ったら嫌な時は、毎回私から帰宅時間を聞いてました。でも夫は「毎回俺から遅くなるとは言ってるけど、抽象的やと理解できんもんな。」とバカにしてきました。
なんでわたしばっかり責められないといけないんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
論点が複数あるように感じます。
連絡を入れなかったことに対しては素直に謝った方がいいのかなと思いました。
その上で「遅くなると連絡を入れさえすれば、何時に帰宅してもいいのか」や「今後、質問者様も同じように抽象的な連絡だけすればいいのか」を旦那さんに問いたいですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね!そう聞いてみます!