※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

自閉症の子供についての相談です。友人の子が言葉が少なく、色の理解が優れていることから自閉症の可能性を心配しています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

自閉症のお子様をお持ちの方教えてください🙇🏻‍♀️
※不快に思われる方の閲覧はご遠慮ください

友人の子の話なのですが、

・ほぼ2歳近い1歳で言葉はなく、つい最近喃語(ままま)がでてきた(けどほぼ話さない)
・絵本などの色やアンパンマンなどのキャラがわかり、指を指すことができる
・難しい色(紫やピンク、黄緑など)を完全に理解していて指さしができる(「紫はどれ?」と聞くと紫のものを指さす)
・偏食はない
・逆手バイバイをする

これを聞いて、自閉症っぽいと思いますか?思いませんか?

上の子が自閉症なので心配しているようです。
言葉がない、色に対する能力が飛び抜けているというところが特に気になっているとのこと。

私は上の子が小さい頃とは違う気がしているので、発達が遅いだけ(上の子が喋らないので会話する機会がないだけ)かなと思っているのですが…

コメント

ぴーち

息子が軽度の自閉です!
私は特にこれだけ見て自閉症だとは思わないです〜!
正直その時期我が家の息子も言葉以外で困りごとあんまりなかったのでまさか自閉だとは思わなかったんですけどね😂
確かに色はすごいなあと思いますが自閉じゃなくても言葉遅い子なんて全然いますしね🤔

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    ですよね💦
    私も上の子は会わせてもらった時から目も合わないし、その時は極度の人見知りなのかな?と思ったものの、3歳過ぎても言葉が出てなかったのでもしかしたら?と思ったのですが…
    下の子は違うんじゃないかな?なんて言ってしまったのですが、軽はずみな発言だったかなと今更心配になって😭

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

それだけ自閉症って感じしないです。
うちの子自閉症、知的障害ありますが、指差し全く出来ずでした😅
言ってる事理解出来てるのでそのうち言葉出てくるのかなぁと思います!

うちの子言葉出なかったけど3歳まで様子見でした!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    上の子が指差ししなかったので、下の子ができることに安心してた矢先に逆さバイバイが始まってーと言っていたのですが、健常の子でもやることあると目にしたことがあり、大丈夫じゃない?
    なんて軽く言ってしまったのを今更後悔しておりまして😭

失礼なのですが、知的がある場合も言葉はそのうち出てきますか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆バイバイ年齢的にやったりますし、自閉症でもやらなかったりあります!

知的程度よりますが軽度ですと言葉出てきて会話も出来るようになります😀!

上の子軽度知的障害で現在2年生会話できてます!

下の子軽度より中度知的障害で4歳、会話まだ難しい所あり聞き取れないこと多いです💦
    けど単語発音上手く言えなくても出てきたりしてます😀!

• 11月25日
  • みみみ

みみみ

詳しくありがとうございます🥺
    上の子が5歳で、会話にはならず「ヤダ」とか「ちょーだい」系の自分の欲求については話すことができるのですが、軽度ですかね?
    言葉が出ない時点で知的なしではないですよね🤔

ちなみに上の子は逆さバイバイしていませんでした!

• 11月26日
はじめてのママリ

上のお子さんが自閉症かつ、書かれてる内容だと心配に思ってしまうのはなんとなく分かります。

2歳近いのに発語無し、逆さバイバイは自閉症を育てた親にとっては気になるポイントかなと思います(うちもうえが知的無しですが自閉症で同じことをしていたので)

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    おっしゃる通りで、上の子が自閉症なので敏感になっている気がします💦

知的なしでも発語は遅いのでしょうか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知的無しのうちの子の発語3歳前です💦
    けどIQ130あるアスペタイプの自閉でした。ほんと、遅い子は遅いです😫

• 11月26日
  • みみみ

みみみ

教えていただきありがとうございます!
    IQ130はすごいですね✨
    今はおいくつなのでしょうか?普通に会話はできるようになっていらっしゃいますか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し始めてからすぐ会話はできるようになりました。
    いまは年中で会話もできてますが、コミュニケーション能力が低く一方的に興味のあることを話し出すので会話が一方通行になりがちです💦
    うちの子も2歳前から指さしはできてたので、そのお子さんも知的はないのかな?どうなのかなー?と思います🤔専門家じゃないから本当のところは分からないですが…😔💦

• 11月26日
  • みみみ

みみみ

詳しくありがとうございます🥺
    そうなんですよね、自閉症の中のIQ高い系はあり得るんじゃないかと友人は心配しているみたいです。

1歳半検診で引っかかったみたいですが、まだこの歳なので様子見とのことで💦

友人は旦那様が忙しいらしく、普段からワンオペなので、2人も知的だと大変ですよね…
    「大丈夫じゃない?」なんて軽く言ってしまって反省です😭

• 11月26日