※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義母の愚痴って旦那には言わない方がいいですよね。私も自分の親のこと…

義母の愚痴って旦那には言わない方がいいですよね。

私も自分の親のこと大嫌いだけど旦那にうちの親の愚痴言われたら少しイラッとするかもなーと思って。

前に義母の愚痴を旦那に少し話しちゃったけど
もうやめた方がいいですよね、
子どもに話すなんて余計ダメですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいと思います!
やっぱりいい気はしないかと。私も自分の母親大嫌いですが、母親のことよく知らない人にわるくいわれたら腹立ちます😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、いい気はしないですよね。

• 2時間前
ママり

義母の愚痴は実母に話してます😂

ママリ

言いたくなるけど、言わないようにしてます😂逆に言われたらいい気持ちにならないから😂

ままり

物事によると思いますよ。あまりにも非常識だったり嫌がらせなどを受けているなら事実として言っておいた方が良い場合もあると思います。
私は嫁いびりをされたり非常識なことをされまくって旦那にも文句を言いましたし、旦那が言ってくれないので義母本人にも言いました。

子供相手に義母の悪口はさすがにないです。こどもにはわざわざ吹き込まなくて良いと思いますよ。
ただ、やっぱりどれだけのことをされたり言われたりしてるかによるかなと思うので、消えろとか目の前に現れるなとか言われてるならそうやって言われてるからばーばの家には行けないよって事実を伝えますかね。

はじめてのママリ

内容によりますね!

多少の孫フィーバーは我慢しましたが、私に対して負の感情抱いてそうな時の言動は、はっきり不快と言いました。

旦那に言っても、「うちの母親はそういうつもりじゃない」とか思いがちです。

今はもう没交渉になりましたが、もし会う機会があるんだったら直接はっきり言わなきゃいけないなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

程度によるのかなと思います!
夫婦仲も良くて義母に軽くイラつくたまに不愉快って感じなら基本は言わない方が夫婦仲が悪くならなくて良いかなと思いますが、精神的にキツかったりその義母に対してのイライラが夫や子どもにまで影響するなら愚痴とは思わず相談というていで話す方が良いと思います。相手を気遣って自分が我慢ばかりしていると取り返しのつかない事になる事もあるので😔
あとは、旦那さんに言う時は、
話すとあなた(旦那さん)が嫌な気持ちになると思ってずっと我慢してたんだけど、と前置きしたり、こんな話しをしてごめんね、でもきちんと聞いてくれてありがとうと言うのが良いと思います。もうされていたらすみません🙇‍♀️

お子さんは生後7ヶ月ですよね?
それも普通に考えるとダメだなと思って当然かなとは思うのですが、私は、7ヶ月であればほんのたまに少しだけなら言葉遣いに気をつけて(乱暴な言葉は使わない)弱音や愚痴を聞いてもらうのは私は有りかなと思います。言葉が分かるようになってきたり言葉を話しだしたりする頃にはやめた方が良いと思いますが、ダメだと思い過ぎず難しいかもしれませんがあまり1人で抱え込まないでくださいね。良ければママリにでもどんどん愚痴を吐き出しましょう!😣

ちなみに私は義母に人生狂わされた内の1人なので(笑)そういう風に他人を当たり前に気遣う事のできる心優しいママリさんが心配です🥲

まぽ

「この前、義母さんとこんなことがあって、どうしたらいいと思う?」みたいな相談なら何も問題ないと思います!

私の実母がクセが強いタイプで、旦那から何回か「こんなこと言われたんだけど🥺」と相談受けましたが、嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。黙ってストレス溜めちゃうよりも言ってほしい派です❣️

怒りながらじゃなくて、悲しそうな感じで言う。またはちょっと笑い話みたいにして言う。っていうのがポイントかなぁと思います!