子供のイヤイヤ期と新生児の影響でストレスを感じています。息子にどう接すれば良いか悩んでいます。皆さんは同じ経験がありますか。
これはただのイヤイヤ期でしょうか🥲?
保育園→いや!行かない!
家に帰る→いや!ママ嫌い!帰らない!
お風呂→いや!入らない!
お風呂から出る→いや!出ない!
保湿クリームやボディソープ→僕がやる!1回だけはいや!
歯磨き→いや!しない!
就寝→いーやー!寝ない!!ゴロゴロもいや!
上記でしばらくの親子の攻防、ギャン泣きや親を叩いたりが繰り返されます…
昨日は寝たくない!と就寝前2時間ギャン泣きで、泣き疲れて寝ていました💦
生後1ヶ月になる娘と一緒に暮らし始めてからどんどんヒートアップしています
ただのイヤイヤ期と娘への嫉妬、ママをとられて我慢する事が増えたため、イヤイヤ期だけじゃなく環境の変化もストレス感じているんですよね😓?
息子のストレスになるため、娘にはあまり喋りかける事もなく、お世話も最低限です…
環境の変化、息子の変化に私も毎日一杯一杯で、息子に普段より叱ることも多くなり、それでも息子との時間を大事にしてきたのですが、旦那が保育園に迎えに行った際「ママ嫌!帰りたくない!」と言ったみたいで…
それが私はだいぶショックで、息子は帰宅後は普通にしてましたが、イヤイヤされる度にどう接していいか分からず、泣くのを我慢する事に注力するしかなく、頭が真っ白な状態でした
旦那にも息子ファーストでもう少し話したり甘やかしたりしてあげてほしいと言われ、自信がなくなりました🥲
息子とは毎晩寝る前に、その日にあった楽しい事を話したり、ハグや手を繋いで寝ます
それでも余裕がなくなる時に、寛容になってあげられなかったり、下の子ができて厳しく叱ることもあったので、その影響があるのかな?と思い落ち込みました
下の子にも優しくねと伝えていますが、昨日は足をギュッと掴もうとしました(悪意ある感じで)
下の子は実母が抱っこしていて、私が息子の相手をしていたのにです
正直、どう息子に向き合えば良いのか答えが見つからず、とにかく許容するとか、共感して寄り添うとかしかできません
みなさんは同じような時期があった時、自信なくしたり悲しくなったりしましたか🥲?
子供にはどう対応していましたか?
もしお時間あれば聞かせてください🙇♂️
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妹のところですが、
3歳の時に下の子が産まれて
私が手伝いに行ってました。
上の子はやはりやきもちをやいて
下の子の足を噛んだり、つねったりしてましたね。
結局、ママ以外の私が下の子を構うことに対してもやきもちがうまれてしまいでした。
今やられているように息子さんファーストで共感したり、寂しかったんだねなど気持ちを吐かせるとかですかね。
あとは旦那さんが休みの日やお母さんが下のお子さんを見てくれる時は、空間に上の子と2人っきりになるとかですかね。上のお子さんと2人で出かけたり
視覚的にも本当にママを独占できる時間を作るとかかなと思います。
それでも完璧に落ち着くということはないのだと思います。
今上は2年生、下は幼稚園ですが
それでもやきもちからのご機嫌ななめとかはあります。
私自身も長女で下に兄弟いましたが、不平等さに苛立ちをよく感じていました。
ママリ
体験談を聞かせて頂きありがとうございます🙇♂️!
いくら上の子のためにできるだけしたとしても、ヤキモチや機嫌が悪くなってしまう事は避けられないものですよね💦
今までは全部自分で回っていたのに、そこに違う子がきて、ママや他の人もその子に関わる事で自分だけではなくなると、その変化に寂しさや不安を感じますよね🥲
毎日息子と2人で散歩したりもしてましたが、その時間を割くために家事に集中する事が増えて、結局家事してる間は実母が息子の相手をしたり、私だけだと息子を待たせてしまう時間が増えたり…
いくら頑張っても息子の要望に100%答えてあげる事ができなくて申し訳ないです
でも挫けず、今している事は継続して息子にも私の気持ちが伝わる工夫をしようと思います✊🏻!