※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これはただのイヤイヤ期でしょうか🥲?保育園→いや!行かない!家に帰る→い…

これはただのイヤイヤ期でしょうか🥲?

保育園→いや!行かない!
家に帰る→いや!ママ嫌い!帰らない!
お風呂→いや!入らない!
お風呂から出る→いや!出ない!
保湿クリームやボディソープ→僕がやる!1回だけはいや!
歯磨き→いや!しない!
就寝→いーやー!寝ない!!ゴロゴロもいや!

上記でしばらくの親子の攻防、ギャン泣きや親を叩いたりが繰り返されます…

昨日は寝たくない!と就寝前2時間ギャン泣きで、泣き疲れて寝ていました💦

生後1ヶ月になる娘と一緒に暮らし始めてからどんどんヒートアップしています

ただのイヤイヤ期と娘への嫉妬、ママをとられて我慢する事が増えたため、イヤイヤ期だけじゃなく環境の変化もストレス感じているんですよね😓?

息子のストレスになるため、娘にはあまり喋りかける事もなく、お世話も最低限です…

環境の変化、息子の変化に私も毎日一杯一杯で、息子に普段より叱ることも多くなり、それでも息子との時間を大事にしてきたのですが、旦那が保育園に迎えに行った際「ママ嫌!帰りたくない!」と言ったみたいで…

それが私はだいぶショックで、息子は帰宅後は普通にしてましたが、イヤイヤされる度にどう接していいか分からず、泣くのを我慢する事に注力するしかなく、頭が真っ白な状態でした

旦那にも息子ファーストでもう少し話したり甘やかしたりしてあげてほしいと言われ、自信がなくなりました🥲

息子とは毎晩寝る前に、その日にあった楽しい事を話したり、ハグや手を繋いで寝ます
それでも余裕がなくなる時に、寛容になってあげられなかったり、下の子ができて厳しく叱ることもあったので、その影響があるのかな?と思い落ち込みました

下の子にも優しくねと伝えていますが、昨日は足をギュッと掴もうとしました(悪意ある感じで)
下の子は実母が抱っこしていて、私が息子の相手をしていたのにです

正直、どう息子に向き合えば良いのか答えが見つからず、とにかく許容するとか、共感して寄り添うとかしかできません

みなさんは同じような時期があった時、自信なくしたり悲しくなったりしましたか🥲?
子供にはどう対応していましたか?

もしお時間あれば聞かせてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

妹のところですが、
3歳の時に下の子が産まれて
私が手伝いに行ってました。
上の子はやはりやきもちをやいて
下の子の足を噛んだり、つねったりしてましたね。
結局、ママ以外の私が下の子を構うことに対してもやきもちがうまれてしまいでした。
今やられているように息子さんファーストで共感したり、寂しかったんだねなど気持ちを吐かせるとかですかね。

あとは旦那さんが休みの日やお母さんが下のお子さんを見てくれる時は、空間に上の子と2人っきりになるとかですかね。上のお子さんと2人で出かけたり
視覚的にも本当にママを独占できる時間を作るとかかなと思います。
それでも完璧に落ち着くということはないのだと思います。
今上は2年生、下は幼稚園ですが
それでもやきもちからのご機嫌ななめとかはあります。

私自身も長女で下に兄弟いましたが、不平等さに苛立ちをよく感じていました。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。

イヤイヤ期+嫉妬からの赤ちゃん返りかな?でダブルパンチでママリさん辛いですね。

向き合わなくて良いです。

向き合うのではなく、家族一緒に暮らし、仲良く生活するという目標の方向に一緒に向いてもらいましょう。

生後1ヶ月からということは、
里帰りとかされてて、1ヶ月たってからはじめて赤ちゃんと上の子が対面し暮らしはじめたのでしょうか?

もし、そうなら上の子にとっては赤ちゃんが突然現れたママを取った子になってしまっているのかもしれません。
足をつかもうとしたのも、おばあちゃんを取られたと思ったのかもしれません。

2歳くらいの子だと、「嫌!」が嫌という意味だけでなく、色々含みますよ。
「嫌」という言葉をそのまま受けとらない方が良いです。

「ママ嫌!帰りたくない!」→「ママに迎えに来てほしかったから、嫌、帰りたくない」
という意味だったり、

「いや、行かない!」
→「ママと家で一緒にいたいから嫌、行かない」
だったり、

気持ちの表現や理由を大人のように出来ない分、「嫌」というひと言で表現しているかと思います。

赤ちゃんに1番時間を割くのは当たり前のことです。

息子ファーストというなら、
旦那さんやご両親に協力してもらい、
休みの日に、半日で良いので、上のお子さんと2人きりでお出かけしてみてください。
公園に出かけたり、ちょっとした外食を必ず2人きりで。

私も上の子が下の子に嫉妬したり、お兄ちゃんを頑張っているご褒美にと、たまに2人きりでお出かけの時間をとりました。
家でしたの子がいる状態だと素直に甘えられなかったりするので、効果ありでした。
寝る前なや息子さんと話したり、ハグしているのはとても良いことですよ!
共感も良いことです!

あとは、
私は赤ちゃんのお世話を一緒にしてもらいました。

保湿剤を一緒に塗るとか、哺乳瓶を一緒に持ってミルクを一緒にあげてみたり、危なくない簡単なことを一緒にする感じです。
もし、一緒にしてくれたら、上のお子さんをいっぱい褒めます。
「助かる」「頼りになる」「〜くんが一緒にしてくれて嬉しい」
と具体的に褒めます。
赤ちゃんを大事にしてくれた時も
「〜くんが赤ちゃんを大事にしてくれてママ嬉しい」
と褒めましょう(^_^)

また、辛いことを言われて悲しくなったら泣いても良いです。こどもの前でも我慢せず泣いていいです。
お母さんも1人の人間で、言われたりされたら、辛い、悲しいと見せても良いんです。

イヤイヤしてギャン泣きするのも、それをしてもママは自分を見捨てないと信じているから、イヤイヤするんです。
ママリさんが愛情をかけて育てて来た証拠です。愛されているとわかっているから、ママに嫌と言うのです。

叩いたりしたり、いけないことをしたり、下の子を守る為に叱ることはどうしてもあるので、フォローが出来ていれば大丈夫ですよ

長文失礼しました🙏