旦那のDVに悩んでおり、弁護士に相談したいと考えています。慰謝料や別居の可能性について教えてください。
後押しして欲しいです
旦那のDV
普段からと言うわけではなく、前より頻度は減ったものの
言葉の暴力(ぶす、でぶ、死ね、消えろ、母親失格、母親辞めろ)
精神的暴力(キレて作ったご飯投げつける、椅子破壊、壁殴る、物投げる 収納ダンスひっくり返す 私の車を運転中キレて嫌がらせ→ダッシュボードに炭酸飲料垂れ流すわざと。)
身体的暴力(中身の入ったペットボトル投げる、頭から出血 キレて肩殴られる直径15センチほどの酷い青あざ 突き飛ばす )
普段から怒りっぽくて、話し合いにならず怒ると手につけられない、気に入らないことがあると、私の大事なもの捨てる。
などなど、
結婚して7、8年。治る気配なし。3ヶ月に一度上記のようなことが度々起こる。
その度に散らかった部屋を片付けるのは私。
もういいですよね。
弁護士に相談したら慰謝料取れますか?
診断書取ってるのは一枚、傷跡は写真に収めてる。
暴言はなかなか録音できないけど、昨日一つできた。
お金ぶんどってやろうとは思ってないけど、
せめて子供と犬連れて出て行ける分のお金は欲しい
実家は頼れるけど一緒に暮らすのは厳しい、直ぐに離婚できなそうな気がするので別居で自分でアパート借りることは可能でしょうか?
婚姻費用?みたいなのは話し合いではくれなそうな場合はこれも弁護士に相談?
どうしたら要領よく動けるか指南お願いします!!
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
まよ
私もバッチリ知ってるのではないのですが知識として持ってるのは
弁護士費用が心配であれば法テラスで無料相談がある程度までできるみたいです
婚姻費用(家計を担っている側が相手方に払う離婚するまでの生活費)
というものを相手が知らない場合払うのを拒否するのと思うのでこれも弁護士にお願いする事がいいと思います
流れとしては
①夫婦間で協議離婚
↓ダメなら
②家庭裁判所を交えて協議離婚
↓ダメなら
③離婚調停
どこの状態でも相手が条件を飲んでくれたらいいんですが
多分旦那さん無理そうなので
①の状態で弁護士を入れるがきっとスムーズだと思うんですよね🥲
ママリ
そんな状況で、よく頑張りましたね。
離婚で良いです。そんな旦那は捨ててやりましょ。
流れは別居→離婚が良いです。
出来れば1ヶ月くらいでも良いので実家に居させてもらうことは出来ないですかね?
出て行く前に、
・旦那の課税証明書
・戸籍謄本(家族全員書いてある物)3枚くらい
・年金手帳
・出来れば旦那のメインバンクを知る(児童手当振込ましたのハガキなどにあります)
があると良いです。
調停→裁判に進むと思うので、調停の申込をするのに、戸籍謄本と年金分割の情報通知書が必要です。
年金分割の情報通知書は年金手帳と戸籍謄本が必要です。年金事務所で取り寄せないといけないけど、日にちが掛かるので、早めに申請出してください。
課税証明書も婚姻費用暫定表や養育費暫定表に照らし合わせるのに使えます。
また、引越し先で医療費助成の申請をするのにも使えます。
あとは、出来れば役所の女性相談に相談しておくと尚良しです。DV相談の記録が残っていれば、子供の連れ去りだ、と旦那が主張することも防げます。
うちは暴力では無いので慰謝料取れるかは分かりませんが、取れるよう応援してます💪
まよ
④離婚裁判が抜けてました!