※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

犬について。本当に参ってます…。厳しいコメントはお控え下さい…。2ヶ月…

犬について。
本当に参ってます…。厳しいコメントはお控え下さい…。

2ヶ月前に柴犬(豆柴)を飼いました。留守番が必要なので子犬だと難しいかと思い、10か月の子をブリーダーさんから譲ってもらいました。今は一歳です。

普段は吠えたり噛んだりはなく大人しいのですが、主に散歩やお世話をする私が現れると興奮して噛んできます。甘噛みですが痛いし、足とかもほんの少し噛まれるので(つまむぐらいの範囲)余計痛いです。痣だらけです。
噛まれたら手を隠したり無視したりはしてます。

特に留守番が嫌いで、みんながいなくなるとすごい吠え方です。虐待されてるかのような声です。
留守番中はケージに入れていたのですが、噛んでワイヤーを曲げて脱出できるようになりました。人がいる間は室内フリーでもいいですが、いない時は危ないのでフリーにさせたくはありません。
ケージのワイヤーにリードを繋いでみたら、ケージごと引っ張って動いて近くのソファーまで到達し、ソファーが破かれ中の綿?ウレタン?まで引っ張り出されてボロボロになってました…。泣けます。

外の柱に繋げられるようになってるので外でもいいのですが、寒さ、急な雨、連れ去りなどを考えると家の中がいいかなとも思います。一応軒下はあり、犬小屋代わりにクレートを置いていますが嫌いなのか入ったことはありません。
(人がいる時は日中は外に繋いで過ごしてます)
あと6〜7時間留守番になるので、ご近所の目も気になります。この間の帰宅時、「やっと帰ってきたね、良かったね」とおばさん2人が話してるのが聞こえてきました。

かわいくはあるのですが上記のことが非常にネックです。
特に留守便中どこにも置けず、どうしようかと悩んでます。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンコの幼稚園やマナー教室は行きましたか?
プロのトレーナーにちゃんと飼い主含めて指導してもらわないと、扱いづらいから処分とか成りかねません。
試しにyoutubeのドッグトレーナーのレッスン見てみてください。
柴は頭が良いので勉強せずに飼うのは危険です。

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

留守番中の行動は分離不安からきてそうですね..
そして今の時代って外飼いしてると色々言われますし😮‍💨
やはりドッグトレーナーとかに預けるなりが一番の近道な気がします。
柴犬はけっこう飼うの難しいとも聞くので、尚更早いうちに預けたほうがいいかもしれません。