※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
産婦人科・小児科

7歳の娘が日曜日の夜から38℃の発熱。今日受診したところマイコプラズマ…

7歳の娘が日曜日の夜から38℃の発熱。今日受診したところマイコプラズマ感染症の疑いと言われました。今も39℃です。何日頃から下がってくるのでしょうか?😭😭

コメント

ママリ

娘は5日目に熱下がりました。
マイコプラズマ疑惑で抗生物質(クラリスロマイシン)を服用してようやく...
それまで38~40でした。
今日検査結果を聞きに行ってマイコプラズマ陽性でした。
熱は下がってますが、肺炎の音がしているので抗生物質はあと7日続けます💦

• 2児ママ

2児ママ

私は今日クラリスドライシロップが処方されました!
    娘さん熱が下がって良かったです...早くよくなりますよーに。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

同じですね!
    ジェネリックか何かで、クラリスドライシロップ→クラリスロマイシンに変更されてるので😌
    この抗生物質はマイコプラズマに効くものなので、早く効いてくれるといいですね😭💦

ちなみに娘は発熱4日目まではかかりつけに行ってましたが、周りで流行りの感染症がいないからと血液検査のみで、CRPが少し上昇してるという理由でメイアクトという別の抗生物質処方されてました。(メイアクトはマイコプラズマに効果ない)
    その抗生物質を飲んでも熱が下がらず、土曜日に別の病院に受診したらマイコプラズマ疑いということで、とりあえず検査をし、マイコプラズマに効く抗生物質に切り替えてお昼から飲み始めて、その日の夕方に熱が下がりました💦

• 2時間前