水道代が14000円に上がり、洗濯量が増えたことが原因。主人が怒っているが、仕方ないと思っている。高いかどうか気になる。
こんにちは、赤ちゃん産まれて水道代どれくらい、あがりましたか??
自宅に戻ってから水道代があがった!と主人が怒っているのですが。。。
都内で今回の請求が14000円でした。 思いつくのは、洗濯が多くなったことくらいです。
ある程度は仕方ないかなと、おもっています。 汚れのひどいものや、色物は娘のと別に洗うことをしているのですが、1度ですませて!とにかく使いすぎと言われましたが😢 高いですか?こんなものですか?
- ぽこおかあさん(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ザト
私も都内ですが、2ヶ月分でも7千円以上になったことがないです(;´・ω・)
我が家はこどもが産まれる前は2ヶ月で2-6千円くらいで、こどもが産まれてからは2ヶ月で3-6千円くらいです💦
りょー
2ヵ月で7500円位です!
だいたい1000円位上がりました。
私は、生まれた時から洗濯は大人の物と一緒に洗ってるのもありますが、洗濯は毎日1回です🙆
高いと思います(;´д`)
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
前回の倍になっており、何したの?!と言われたのですが、それくらいしか思い浮かばなくて、極力1度でまわしてるし、シャワー出しっ放しでもないので😱 節水していきます。- 5月2日
あすか
うちは普段7000円くらいですが、2人目が産まれて先月まで9000円くらいにあがりました💦産後真冬にシャワーだったのと(寒いのでシャワー出しっ放しで洗ってました)洗濯物かなと思います😭洗濯物は、旦那と私+子供の二回に分けて、旦那は2日に一回しか回しません。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
みなさまと同じ感じで使ってるはずなのに😣
水道局から、指摘があったみたいです。- 5月2日
-
あすか
漏れてる可能はないですかね⁇水道局からなんて指摘されたんですか⁇💦
- 5月2日
アルフィミィ
神奈川ですが生まれる前は二ヶ月で2000円、産んでからは二ヶ月で4000円前後です。
特に節水はせず洗濯は一日2、3回、お風呂一日二回、食器も増えたので洗い物も時間掛かるようになりましたが一万もいってないです。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
うーん😱 何が原因なのか😢😢 よくみてます- 5月2日
R.Mママ
2ヶ月でいつも4000円だったのが6000円になりました!シャワーもお風呂も入るようになったからかなと思ってます💦高いような気がします😅
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
高いですよね😱- 5月5日
はなつな
水道料金は都内でも地域で相当差があるみたいですよね。
ウチは神奈川ですが、5人家族、洗濯毎日1〜2回ですが、二ヶ月で10000円くらいです。
赤ちゃん産まれる前はどのくらいだったんですか?
どこか水道管漏れちゃってないですかね?
-
ぽこおかあさん
前回の倍になってるといわれました。
水道止めた状態で、メーターが動いていないから漏水は無いそうで。。。- 5月2日
-
はなつな
倍ですか?!
な、何に使ってるんですか?笑
すみません、笑い事じゃないかもですが、ちょっと笑っちゃいました…。
毎日何度も洗濯してるんですかね?- 5月2日
-
ぽこおかあさん
本当何に?!って感じですよね。旦那も家にいるので、水を使ったときはメーターをみにいとったりしてます。
- 5月5日
ねこ
洗濯だけでそんなに高くなりますかね( ³ω³ )
1日10回まわしてる!とかならわかりますけど多くても3回ぐらいですよね?
はじめてのママリ🔰
湯船を張るようになったという変化はありませんか?💦
うちは洗濯の回数が増え、湯船も入るようになり、寒くないように息子を洗うときはシャワー出しっ放し。これで一万円位の請求でした😂
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
確かにお湯もはったり、洗うときには短時間化のでシャワー出しっ放しです。- 5月5日
uuuni
うちは県外ですが2ヶ月に1回の請求で8000円くらいです!
子供が産まれてからは3000円くらいあがりましたかね
それでも旦那の朝のシャワーがなければもう少し安くなるかなって思ってます(T_T)
少しでも安くするためにやっていることはうちは追い焚きがないので夜のお風呂はなるべく家族まとめて入る、溜めるお湯張りの量を減らす、洗濯は残ったお湯を使うなどですかね(^^;)
ぐでまま
水道代は多少の地域差はあるかもしれませんが、14000円は高いなぁと思います。
我が家は家族3人、平日は仕事のため洗濯は1日1回、土日に3,4回回す事もありますが、それでも1万いくかどうか?です。
ちなみに神奈川在住です。
毎日お風呂沸かしてるのもあり、水道代は多少高いです💦
水漏れとかないですかね…??
あと洗濯を分けてされてるとの事ですが、1日何回位回してるのかにもよりますが…
水道もタダではないですし、ご主人のお給料から払ってもらってるのであれば出来る限り節水は必要かなぁと。
その方がお財布にも環境にも優しいと思いますよ✨
Lieb
都内で確かに産前より上がりましたが一万は超えないです(>_<)
うちも洗濯の回数が2日に一度から毎日になったのと、お風呂を毎日ためているからだと思います!
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
やはりあがりますよね💦💦
でも一万越えはたかすぎますよね- 5月5日
koro.❁
14000円は周りでも聞いたことがなかったので驚いてしまいました(´>_<`)
我が家は東海地方なので参考にならないとは思いますが、高くて7000円くらいですかね!
洗濯が多くなった以外に
お風呂を貯めるようになったとか、ミルクを冷ますのにずっと流水あててるとかはないですか?
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
旦那がミルク冷ますときは流水で冷やしているので、溜めた中で冷やすようにします。
それにしても高い🤔- 5月5日
smileharu
都内で下の子生まれるまでは3人家族で2ヶ月で4千円代、下の子生まれて5千円代なので上がっても千円ほどですね。生まれた時から下の子の洗濯はずっと別です。
14000円は高過ぎですね。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます
高すぎですよね😱 節水に努めていきます- 5月5日
はなのこ
東京で、赤ちゃんが生まれてから1番高かったのは16000円でした。今は13000円です。
毎日お風呂にお湯張るようになったり、シャワーもケチらずかけてあげたいし、家にいる時間が長いので料理もたくさんするようになって、離乳食もあるし、必然的に上がるものだと思ってます。
うちは主人が朝夜シャワーなのでこれも大きいです。
今月からお風呂のお湯を洗濯に使うようにしたのでどれぐらいかわるか、って感じですね。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
うちとほぼおなじですね。
わたしも、娘に関しての衛生はじゃんじゃん使ってるのでそれでですかね💦💦 たしかに家に一日いて、トイレやら料理やらしてます。- 5月5日
ぽこおかあさん
沢山の回答ありがとうございます。 皆様の大体の額を教えていただけて良かったです。
使いすぎなので、節水してあまりかわらないようなら水道局の方へ相談してみます
ぽこおかあさん
ありがとうございます
何が原因だろう😯
節水につとめます