※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年賀状について、出すか廃止するか悩んでいます。理由や意見を教えてください。

年賀状についてです!

皆さん、年賀状は出しますか?それとも廃止した・しますか??
理由も含めてお伺いしたいです🙏

うちは今悩んでいて...
今まで子どもの写真付き年賀状出していましたが、単純に安くないし、防犯の意味で止めたという人の話を聞いたこともあり、今年から止めようかと思う一方、写真無しのものでも親戚には出した方がいいかな?今年引越したこともあり、住所を知らせる目的で今年はとりあえず出して、来年から止める旨を伝えるか...?など、いったりきたり考えています💦

コメント

高い、めんどくさいという理由で出しません!もし届いたら遅れますがお返事は書きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年賀状は控えさせていただきます〜みたいなのは伝えましたか?自然に止めました?🤔

• 11月25日
りす🔰

実家、義実家と、毎年やり取りのある親戚には出します。
あとは、相手から来た人に出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両家両親と親戚だけは続けるか...と悩みつつ決めかねてます💦
    送るとして、写真無しのイラストのみの年賀状にしようかなぁとか悩んでます😅

• 11月25日
ママリ

年賀状最低限に出します😊
本当はやめたいのですが旦那の職場の上司などはやめる訳にもいかず本当に最低限に絞って出してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そのようなパターンもありますね!

• 11月25日
ままり

もはや、年賀状出す相手が年賀状だけの付き合いの人が多い事に気付き、やめました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当わかります...!年賀状でしかやり取りしない人います...

• 11月25日
はな

親族と一部の友人には出してます!
LINEやメール、直接で会う方が早い人とかもいますけど😂

親族は喜んでくれるので、親族に対しては子供の写真お届けしたいのと、一部の友人は、単純にどんなのが届くか楽しみなので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもわかります...!
    ちなみに、子どもの写真載せるのは防犯上あまりよくない...と言われたことがあるんですが、その点気になったりしますか...?🤔

• 11月25日
  • はな

はな

気にする親御さんの気持ちはわからなくはないです。
    でも、年賀状の写真を目にするの大量なハガキさばいてる局員とバイトの配達の人ぐらいだし、過去に何十年も写真入り年賀状存在してるけど年賀状きっかけに事件になったって話聞いたことない(あるのかもしれないけど)のでそこまで気にしてないです。
    気にする人はきっとSNSに子の写真載せたりしないんだろうけど、うちはSNSもやってるので💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    私も言われるまでは気にしてなかったので...人それぞれですよね!🙂

• 11月26日