最低賃金が上がったのに、時給が変わっていないことに困惑しています。社長が不在で確認できず、どう対処すれば良いでしょうか。
10月5日から住んでいる地域の最低賃金が上がりました。
私は最低賃金時給で働いていたので自動的に上がるもんだと思っており、本日10月分(10/1〜10/31)の給与日で確認したところ時給が変わっていませんでした。
税理士を雇い給与計算しているようなのですが、雇い主が最低賃金上がること知らないとかありえないですよね?💦
社長が今長期不在のため本人に確認できず‥モヤモヤしてます。
故意にしてたら違法だし、知らなかったとしてもヤバいだろとも思います‥。
当たり前に上がると思っていたので、次回社長に会った時になんと聞けば良いのか💦
私以外の従業員は改定後の最低賃金以上の時給なので何も気づいてないと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しゅしゅ
私の場合はシステムの変更漏れ(人的ミス)で、その分は翌月の給与にプラスしてもらいました
社長以外のリーダーや社員さんに相談してみてはどうでしょうか
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上がってない事に関してはご自分から言われましたか?
私の時給が上がる事に肯定的ではない社員もいるので、聞くなら社長かな‥と思っております。
ただ、会うのが来週頃になりそうなのでそれまでモヤつきそうです💦
しゅしゅ
店長と話したくないので様子見してましたが、何も言ってこないので自分から言いました!
「知っているなら早く言ってよ」って謝るどころか怒られました🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!できればこちらからは言いたく無いし、雇い主がちゃんと理解してて欲しいですよね‥
言いにくいし、労基に相談したい気持ちもありますが、とりあえず私は間違って無いので今月中に社長に言ってみようかと思います💦