※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
ココロ・悩み

不安やパニック発作に悩む女性が、抗不安薬の服用に抵抗を感じつつも、同じ経験を持つ人からのアドバイスを求めています。最近の不調から心療内科でメイラックスを処方されましたが、過去の薬の離脱症状がトラウマとなり、今後の薬の依存や量の増加について不安を抱えています。

不安、パニック発作もちです。
抗不安薬を飲むことに抵抗があり、同じような方で、薬を服用して良くなった方、日常生活を快適に送れるようになった方がいらっしゃれば、アドバイスや安心できる言葉をもらいたいなと思い、、!
(XなどのSNSでは、依存性の怖さなどの投稿が目につき不安感が増してしまい、、)

2週間ほど前から不調がひどく、漢方の半夏厚朴湯を飲んでいるのですが効果が感じられないため、心療内科の主治医に再度相談したところ、メイラックス1.0mgを寝る前に服用するよう処方されました。

夜の就寝中、何度も目が覚めてバクバクした動悸と強烈な不安感、恐怖感のようなものに襲われるので、それがいちばん辛く、その症状を軽くするためとのことです。

10年ほど前、初めて不安症、パニック発作などがでた際、なんの知識もないまま、強めの抗不安薬を1ヶ月程度服用し、その後の離脱症状に苦しんだ経験がかなりトラウマです。

しかし、このままでは毎日辛くてたまらないので、薬に頼らざるを得ない状況なのかなと、、
これからずっと飲み続けることになるのか、薬の量が増えていくのではないか、ちゃんと辞められるのか、、いろいろ心配です。。

コメント

AI

不安感があり自律神経失調症約7年です!
私も半夏厚朴湯を飲んでます。
動悸や不安感に効果があったのは凝りを減らす為に整体をする事でした!
まだ試されてなかったら整体おすすめです。
人によって針とお灸もいいみたいです。
薬は本当根本的に治らないので頼るのは最低限がいいなと感じました。

• りくまま

りくまま

ありがとうございます。
    自律神経失調症歴長いのですね!なかなか辛いですよね、、わたしも良くなったり悪くなったりで波もあり焦ってしまいます🥲

整体良いのですね!
    背中も肩もバキバキなので何とかしたいのですが、人に体を触られることが苦手でどうしても行けずにいます...(凝っているはずなのに、くすぐったくなって我慢できず💦)
    鍼やお灸は、あまり触られたりはしないかんじですかね🤔

薬は本当に対処療法でしかないと思っています。ただ、どうしても症状がキツくて辛く、手を出してしまいそうです😵‍💫
    AIさんは、症状がきつい時、どのように乗り越えていますか?

• 11月25日
  • AI

AI

鍼やお灸は整体より触られないですですがお腹や背中、足など皮膚に触れられるのはあります💦

きついですよね😭
    きつい時は血流を良くする為にホットタオルをしてました。
    鉄分を意識して食事をしていて落ちついたのもあります💦

• 11月25日
  • りくまま

りくまま

鍼やお灸も多少は触られるんですね(そりゃそうですよね...)😥
    なかなかハードル高いですが、効果あるなら気になります、、

ホットタオルもよさそうです!
    首肩周りとかでしょうか?タオル濡らしてレンジで温めるかんじですかね?早速やってみたいと思いました!ありがとうございます!

鉄分やタンパク質も大事ですよね。レバーたべたりプロテイン飲んだりと試してるんですが、すぐには効果でず🥲継続して落ち着いたらいいなと思っています。

• 11月25日
  • AI

AI

そうですね💦
    私は全く効果なくで2回でやめました💦
    人によるのでいけそうなら試してみてもいいかもです🤔

そうです!
    首に自律神経が集まっているのでパニックや不安感には効果あります✨
    肩回しもいいですよ!
    あとはきちんと眠れるように質を上げると本当かわりました😊

効果はすぐには難しいと思います😭
    体は3か月でやっと変わり始めるので続けてると絶対変わってきますよ☺️

• 11月26日
  • りくまま

りくまま

そうなんですね!いろいろ試して自分に合うものを見つけるのが大事だなと思いました!!

ホットタオルやってみて、とても気持ちよかったです!リラックスしたい時に取り入れて、継続してみたいと思います✨
    夜や途中で起きた時に不安感強まるんですが、そういうときにもよさそうですね🤔

3ヶ月ですね!改善できそうなこと取り入れて地道に取り組んでいこうと、少し希望が持てました!!

• 11月26日