※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚して市外へ引越しされた方年長の卒園式(3月)を終えたら、市外へ(…

離婚して市外へ引越しされた方
年長の卒園式(3月)を終えたら、市外へ(高速で3時間)引越ししようと考えております。
転居先の入学説明会は2月の初めにあります。
3月の卒園式までは旦那と一緒に住む予定です。

こういう場合、離婚届は早めに提出、卒園するまでは同居→引越し転居手続き、名字変更ですか?
2月の入学説明会は、離婚届だしてなくても参加可能でしょうか?

突然決まった離婚に頭が追いつかないので、どなたかアドバイスお願いします。

コメント

ままり

離婚経験はないのですが、
同い年の子供がおります。

うちの地域は学童(児童ホーム)の申込締切があと1週間です。

引っ越し先の児童ホームの申込について問合せしておいたほうが良いかと思いました!

また、3月は引っ越しラッシュで賃貸もどんどん埋まっていくし、引っ越し業者の費用もめちゃ高いです。

とにかく早めに不動産屋に行きある程度目星をつけておく、
引っ越し業者にも費用感を問い合わせておき、
場合によっては契約を2月に早めたり5月以降にずらしたりしたほうが安いかもしれません。

エアコンや変わったサイズのカーテンも3月は買ってから届くまで3週間くらいかかったりするので、借りる部屋にエアコン付いているか、カーテンは規定サイズかなど、要チェックです。

そんな情報を組み合わせていくと、自ずとやらなければならないことと時期が見えてくると思います!