どちらと二世帯になるか悩んでます。義実家か、自分の両親か。箇条書き…
どちらと二世帯になるか悩んでます。義実家か、自分の両親か。
もし皆さんならどうするか参考に教えてほしいです。
箇条書きで状況を書きます。
●義実家の場合(家から車で10分以内の距離に戸建ての義実家がある)
・旦那が長男。次男がいるが家族全員期待してないのでみんな旦那に家を継いでもらいたい。でもこのご時世だし私の家族の感じも考慮して無理強い、強制はしないけど、旦那に残って欲しいと強く思われている。
・ローン終わっているので、一緒に住めたら金銭面楽。ただ、部屋の数を考えると子が大きくなれば子供の1人部屋が欲しくなるため、リフォーム必須。
・旦那も義実家の人達も、土地感分かるし、地域の人もわかるから、もし一緒に住むけど、別の地域になるとなると嫌だ。新しい地域で知らない人達の中で過ごす事や、引っ越しする体力、気力はない。(義母50代。義父、義祖母は60以上)
・リフォームは出来るけど、自分の家!という感じは無いし、自分の納得する土地じゃ無いので、そこが気になる(ハザードマップで、津波は来ないが地盤が気になっている)旦那がそれとなく義実家に聞いたら「そうかもしれないけど、いざ来たらどこに居ても変わらん。それよりは知ってる地域、知り合いが多いここに居たい」との事でした。
●実両親と住む場合(転勤族なので戸建てはなく、県外でアパート住み。両親の実家は九州)
・私の弟が亡くなった為、兄弟おらず、私しかいない為、両親が心配で一緒に住みたい(共にまだ50代で働いているし特に身体的、精神的問題は無い)
・両親的にも、弟の墓?が、私達が住んでる地域にある為、両親もこちらに越してアパートかどこかで住みたいので都合は良い(弟が亡くなる少し前に私が縁あって、弟が住んでいた市に越して来た。九州に帰ってももう周りは自分達と似た年齢しか居ないのと、私や両親に何かあった時に遠すぎて困るかもしれないからと、1〜3年以内にはこちらに越してくるっぽい)
ただ、どちらかに何かがあった時に一人暮らしになるがかなり心配。義実家はまだ兄弟がいるがこちらは私しか居ない。
・ただ、実両親と住んだ場合、旦那が長男なので、義実家が誰も居なくなった時に、家を2軒抱えることになるので大変になるのを懸念している。
・あと2人目も授かる事が出来れば2人目も考えている為、色々頼りやすい、ボロボロになって育児してる中、頼りやすいお願いしやすいのは両親。(義実家の人達もかなり優しい方ではあるけど、ボロボロな所をあまり見せたく無いので無理して疲れる)
・家は注文住宅以外の、中古か建売になる。私は転勤族なのでそれでもら構わないが、旦那的には注文にしたいらしい…あと、義実家の近くも流石にご高齢、少子高齢化していて、家は立派だけど最近亡くなったとかで空き家も多いし月額駐車場の管理人も亡くなったりしてる為、その辺りも検討していいんじゃない?と義実家に提案されたが、私としては複雑。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私だったらどちらとも二世帯になりたくないです。どちらかと二世帯になることで誰かしらに不満が残ると思ったので。
両方のご実家といい関係を保つためには距離保ったほうが賢明だと思いました。
どちらのご両親もまだまだ若いですし、ご両親どちらかが1人になって問題ないのでは?
はじめてのママリ🔰
建てたい土地に建てます。
ローンがなくてもストレスはつきものだからです。どうしてもならお試しで義親と同居ですかね?
はじめてのママリ🔰
私だったら頼れる親が居るなら自分の親と同居して頼りたいです、笑
旦那さん的にはどちらでもOKな感じですかね?
親から何て言われてるかは置いておいて、ご夫婦の意見の擦り合わせが出来るならそれがいいと思うんです。
旦那さんはどっちでも良くて、奥さんは自分の親と同居が良くて、旦那さんもそれでOKなら。
知人の話ですが、実際に夫婦どちらの親(どちらも父親が他界して母親のみ)と同居するかでだいぶ揉めたそうです。
妻が自分の親と同居したいと言うと夫は俺の親はどうでもいいって言うのか!?みたいな…。
結局妻側の母親が施設に入り、その近くに住んで看取りました。夫側の母親はその後長生きでした。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
旦那的にはどちらでもOKだそうです。ただ、私が旦那の方に嫁入りして苗字も変わったのに、私の両親がいるので、同居みたいな感じになるので、苗字的にもいいのか?とか色々気にしていましたね…
エピソードありがとうございます…なんか一緒に住んだ方が長生きしたみたいでなんか複雑になります- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、どちらとも一緒に住んでないですよ!
100歳前までおばあちゃんは一人暮らしでした👵
苗字は二世帯なのだし別々でも何とも思いません🙄
(マスオさんにはなりますが)
よく2つの表札出てるお宅見かけますよ!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
読んだ限り、実両親と住むなら完全同居になる感じですよね?💦
どちらの両親でも完全同居はキツイ(義両親ならママリさんが、実両親ならご主人が)ので…、義両親の今の家を二世帯仕様にリフォームがいいかなと思いました🙏
コメント