赤字で貯金が少ない状況で2人目を考えている方はいますか?家計が厳しい中、妊娠を希望していますが、同じような状況で出産した方の体験を知りたいです。どう思いますか?
正直赤字、貯金ほぼ無しの状態から2人目産んだよって方いますか?😭
よくないことは自覚してるので批判コメントは避けていただきたいです💦
2人目欲しいけど、訳あってまだ3〜4年は家計が厳しく…赤字の月も普通にあるし、貯金も恥ずかしいことに2〜30万とかです。
でも自分の年齢的にも来年くらいには2人目を妊娠したいです😞
同じような状況で2人目出産したらしたって方いますか?どうですか?
まだ出来てないなら辞めておけって思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
Kouママ( *´꒳`* )
8歳差で今月出産しました!
正直妊娠がわかった時お金を回せる自信がなく大号泣し、旦那ともかなり話し合いました笑
転職して欲しいとか色々笑
物価も上がり下の子を保育園に入れれば毎月保育料もかかります。
お金が、、と思いましたが実母に話をした時
お金があるから子供を産むの?
お金があれば授かれるの?
うちだってお金なかったけどなんとか3人育てたんだから
何とかなるよ!
と謎の何とかなる精神に励まされました笑
私自身かなり心配性で
先の先まで考えてしまう性格なので
実母や旦那の何とかなるよ!という言葉でメンタル維持してます笑
はじめてのママリ🔰
ほぼほぼ毎月赤字かトントンです🙋♀️❗️
あろうことか3人目希望してます😆笑
夫の転職により年収が半分くらいになってしまい、毎月カツカツになってしまいました😆💦💦
しかも夫はバツイチ子持ちなので養育費毎月10万消えていきます😆💦💦
はじめてのママリさんと同じく今は貯金できてませんが、あと2年ほどで養育費が終了するので、今は耐える時期だと思って気にしてません😂
楽観的すぎますかね?!笑
しかし、妊娠出産はタイムリミットがありますし、後悔のないようにしたいと思っています😊
ただ、私の場合はナチュラルに節約していてストレスはなく幸せですが、人によっては物欲があったり都心部にお住まいだと大変なこともあるかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!!
考え方が素晴らし過ぎて
思わずコメントしてしまいました😭😭😭
貯金で頭がいっぱいいっぱいの私に助言欲しいぐらいです😭😭😭- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
楽観的すぎ!とお叱りはあってもまさか褒めていただけるとは思っておらず🫣
嬉しい気持ちにしてくださってありがとうございます🫣❤️
突発的な出費でどんどん貯金がなくなっている私からしたら、しっかり貯金されてるはじめてのママリさんが羨ましいです🤣❤️- 11月26日
結愛
同じような状況でした。
結婚して間もなく私が仕事辞めて旦那の給料だけでやりくりしていました。
上の子の時は少し余裕はあったのですが2人目の時はほとんど余裕ない感じでした。
2人とも男の子なので上の子のお下がりだったり、ベビーグッズも綺麗に使って下の子のためにって置いていたので、そんなに出費なく2人目は過ごせました。
今は私も働いて少しは余裕ありますが、めっちゃ余裕あるって感じではないので毎月カツカツですけど…
かの(23)
めっちゃ批判されそうですが✋
家計のことなんてみてなくて
2人目3人目産みました!
1人目産んだ後から専業主婦です。
夫が稼いでくるので管理は全て任せてました!
3人目産んだ先月、初めてアプリの家計簿見せて貰ってびっくり。
毎月赤字です😇😇
貯金削って生活してましたー!
衝撃的すぎて病みました!笑
さすがにヤバいと思い、
今日、FPさんに頼んで家計の見直しをお願いしたところです。
4月から3人目も保育園入れて働きます‼️
今は児童手当頼りですが、触らなくていいように頑張ります。
上の方と同じく、抵抗ないのでお洋服などは全てお下がりかメルカリです。
月1、2で実家にかえってて
食費浮かせてます🙇♂️
ママリ
うちも貯金は少しはありましたが、毎月赤字で3人目産みました!!
旦那とも話しあいましたが、命は無駄にできないって事で産みました🥹
お金の面は大変だし、自分の時間もあまり作れないですが、今は産んで良かったって心から思ってます😌
意外となんとかなるもんです❣️
コメント