※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
ココロ・悩み

保育園で苦手な子どもとの対応について相談したいです。相手のお母さんが気にかけすぎてストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

保育園にいる苦手な子、どう対応していますか??😭
4~5歳くらいの女の子なんですが、うちの子のこと気に入っているみたいで、子どもにも私にもやたら絡んできます。。

私は産休中で時間には余裕があるので送り迎えの時間ずらしたりしてみてるんですが、相手も時間の自由がきく人なのでなんか時間かぶっちゃう日が多くてストレスです😵‍💫
そしてそのお母さんは、私が仲良いママ友(同じ園ではない)のママ友って感じなので、共通の知り合いがいる分なおさらやりづらくて...💦

車で送り迎えしていて、時間がかぶると「一緒に行ってあげる!」とか言ってうちの子を降ろすのを待ってくるんですが、そのお母さんはその子以外の子どもを連れてサッサと先に行ってしまいます😵
駐車場から玄関までに長めの階段があるのですが、1段が高くて体格の小さいうちの子はまだ自分で登ることはできません。それを何度説明しても「えー抱っこして上がるの?歩けるんでしょ?歩けるのにずっと抱っこなんておかしい。」などといらないことをずっと言ってきます。
うちの子今なんでも自分でやりたい盛りなのに「私がやってあげようか!?靴脱がせてあげる!」とかって無理矢理手出してきて、そのせいでうちの子のイヤイヤが始まって号泣されて...。「自分でできるし、やりたいみたいだからお手伝いいらないよ」など優しく説明しても全然やめようとしてくれません。。。
そのお母さんも他の子のことを先生と話していたりで全然こちらのことを気にしていなくて😥

毎回なんとか大人な対応しようと頑張っているんですが、朝からドッと疲れます😫😫

コメント

チックタック

わたしなら保育園に相談してみます😭

名前がわかるならそれを伝えて
4.5歳くらいの女の子がうちの子を気に入ってるみたいで
時間が被るとこっちに来てしまってお母さんは先に行ってしまうんです💦
こっちも娘に合わせてゆっくりやりたいんですが女の子にかなり口を出されて、娘がないてしまったりイヤイヤが酷くなってしまって…スムーズに送り迎えができなくて困ってます

っていう感じで伝えます😂
これは保育園でのこと
になるので保育園側に助けを求めてもいい案件かと思います

• めいめい

めいめい

ありがとうございます🙇‍♀️
    園に相談して大丈夫と言っていただけて少し安心しました😖
    ママ友の知り合いということで対応に困っていたところもあるし、園からの日々の報告にもその子のことを「○○ちゃんがいつもよく気にかけてお世話してくれてます」などと書かれていることもあるので先生たちからするといい関係と思われているのかな言いづらい気がしていたんですが、今日も会うかなどうかなって毎日ストレス感じながら送り迎えするのも疲れたので、一度園の責任者の方に話をしてみようと思います😵‍💫

• 11月25日