※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

保育園の4月入園一次申し込みの枠と申込数を見ているのですが、0歳より…

保育園の4月入園一次申し込みの枠と申込数を見ているのですが、0歳より1歳の方が申込数が多いです。
もちろん1歳より0歳の方が枠は大きいので、0歳の枠は余っていて1歳は激戦、みたいになってます。
勝手なイメージで、入れる可能性が高い0歳で申し込む方が多いのかなと思っていたのですが、そんなこともないのでしょうか?
みなさんお住まいの地域はどんな感じですか?

コメント

Kouママ( *´꒳`* )

保育園激戦地域なので11月生まれですが、来年の4月申し込みます!

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    そうですよね。私も同じような想像をしていました!うちの地域おかしいんですかね😂

• 1時間前
  • Kouママ( *´꒳`* )

Kouママ( *´꒳`* )

仕事復帰などで入れないと困るという方は0で申し込む人が多いのかなと思います!
    預けられないと困る!というわけでなければ1歳になる月の申し込みから始めるという方もいますね☺️

• 1時間前
わたあめ

激戦の地域なので0歳枠4月入園申し込みました
5ヶ月から保育園預けるの不安ですが1歳で落ちるのも困るので早めに入れれたらいいな〜とおもってます

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    まさに1歳で落ちるとやばい1歳だけの激戦になってます😂

• 1時間前