保育園を転園したお子さんについての相談です。新しい環境に馴染めず、友達と遊びたいと感じているようです。転園経験のある方のアドバイスを求めています。
保育園を途中転園された方いますか?
5月に家を引っ越したのですが、保育園はそのまま通い、8月から家の近くの保育園へ転園をしました。
上の子は1歳になる前から前の保育園に通っていたので仲の良いお友達とも離れて、今とても寂しいみたいです。
保育園は楽しいとは言うのですが、昨日も今日も「お友達?にいじわるされた」「男の子に腕ギュッてされて、そのあとお腹にパンチされた」と言っており、過保護だとも思うのですが、大丈夫なのかなととても不安に思います。
またお友達ができないともいっていて、恥ずかしいから声かけれない、1人でブロックしてた、下の子と遊んでたと前の保育園のお友達と遊びたいとよく言っています。
まだ通い始めて1週間ほどなので、気にしすぎかなとも思うのですが、途中転園された方でそのようなお悩みあったかたいればその後どうだったか教えていただきたいです🙇
- とーり(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3回ほど転園してます。
長女も最初は小言よく行ってました
でも1ヶ月ほどには仲良しの子ができて慣れました!
とーり
時間が経つとお話しできる子もできますかね!
お返事ありがとうございます!少し気持ちが軽くなりました😊