もうすぐ2歳の子が自分でご飯を食べず、家での食事が進まない状況について相談したいです。改善策はありますか?
もうすぐ2歳の子が自分でご飯を食べなくて困ってます。
好きな物でも自分で食べるのは半分くらい。ある程度食べたら飽きて遊び始めます。それでもなんとか自分で食べてもらいますがそれでも食べない時は最後は私が食べさせてしまいます。
食べさせるから自分で食べないのはわかっているのですが下の子がまだ小さくて上の子のご飯に30分1時間と相手してられないのが現状です。
外食ではお子様プレートのようなものを頼むと揚げ物だけ食べてあとは食べません。(うどんやご飯)
私が食べさせれば食べます…
保育園では1人で上手に食べてますと言われます
お友達と外食に行ってもお友達が1人で食べていれば同じように食べます。
家族で外食や家でのご飯が本当に進まないです。
多分甘えているのだと思います。
改善策ありますでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ママリさんが苦痛じゃない、保育園では自分で食べられているのであれば甘えたいだけなので食べさせてあげていいと思います☺️💓
うちも3歳半ですが自分で食べられるのに時々「自分で食べられない、まま食べさせて」と言ってきます😂
幼稚園では1人で食べてるし、こういう時に1人で食べられるでしょと突き放しちゃダメだと聞いたので黙って言う事聞くようにしています😂
ミリチャ
うちの4歳も最近自分で食べてくれません😂
めちゃくちゃお腹空いてる時は自分で大体食べてくれるんですが、「ママがやって!」って言われるので食べさせてます🤣
次男もまだ上手に食べれないので超バタバタです。笑
幼稚園では自分でやってるみたいなので、家では甘えさせてあげてくださいと先生にも言われたのでそうしてます…😂
-
ミリチャ
改善策じゃなくてすみません、、
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、お腹すいてる時の好きな物ならたしかにバクバク食べてます😂😂
保育園では食べれているようなら安心してよいのですね😌!
安心しました…ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 11月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
安心しました😭♡
1人で食べれるでしょ は辞めたほうがいいんですね💦 気をつけます🙇🏻♀️!!