※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園・小学校受験の家庭学習について都内在住の共働き家庭で、幼稚園…

幼稚園・小学校受験の家庭学習について

都内在住の共働き家庭で、幼稚園または小学校の受験を考えている方に質問したいです。
皆さま子どもが乳幼児の時、家庭学習や宿題を実際こなせましたでしょうか。

我が家の場合は小学校受験を薄々考えているので週に一回幼児教室に通っているのですが、
家庭学習の教材も薦められました。
難しい内容ではなく1日5分でできる簡単なものだそうですが(何かの歌を聞いて踊る、何かの簡単な体操の動きをする、何か簡単な指示を練習するなど)、
そもそも2歳手前の子どもが毎日(平日を含め)できるか疑っており、まだ早いから買うのはお金の無駄なのではと思っています。

ただ夫は、クラスの他の子もやっているので焦りもあり、そして自分(夫)が毎日指導するから買いましょう!と買う気になっています。

ただ私は以下の理由から、お金の無駄になる気がします: 
平日は夕方は夫の帰りが遅いからできないので朝しかできないですが、朝は子どもを時間通りに保育園に送るだけで精一杯で、時間の余裕がほとんど無い。
また、5分とは言うものの、簡単な着替えだけでも嫌がるイヤイヤ期であるから、あっさり5分だけで完成できることは絶対あり得なく、必ずやる気を出すまでに三十分くらいかかるのが目に見えています。ですので、どうしても無駄な出費にしか見えないのです。

実際、イヤイヤ期の乳幼児でも、家庭学習をやる習慣をつけられるものなのでしょうか。

コメント