※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さん(5月生まれ)はどの程度お勉強系できてますか。子どもが設定保育…

年少さん(5月生まれ)はどの程度お勉強系
できてますか。
子どもが設定保育のない自由のびのびの
幼稚園に通っています。
なので同年代の子たちがどれくらい
できるのかわからないです。
子どもはひらがな50音読める。
カタカナはなんとなーく。
数字は50くらいまで数えれる。
書くのはひらがな10文字程度。
計算は何個と何個あわせたら?の理解。

ワークは好きじゃないのでやってないです。
このままで大丈夫かなと心配です。

コメント

いりたけ🍄

そのままで大丈夫です(笑)

我が家の末っ子(年少6月生まれ)、平仮名なんて全く読めないし10まで数えるのも危ういです🤣

はじめてのママリ🔰

5月生まれの年少さんいます😊
ひらがな、カタカナは全て読めて、数字は100まで数えてるのを聞いたことあります。
書くのは好きじゃないのかあまり見ないですが、お友達にだいすきだよとお手紙書いてたので少しは書けるのかな?どの程度書けるのか不明です😅
計算はやらせたことないので分からずですみません💦

小学校行くまでは興味ない子は全くないので個人差かなりありますよ!なので興味ある子はどんどん吸収して覚えていきます😊
まだまだ焦る時期でもないのでお子さんの興味もってるときに一緒に見守る程度でいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

年少さんでそのくらいできていれば心配ないと思います!
私のまわりで聞く感じだとできている方だと思います😊

みんてぃ

下の子が5月生まれ年少で、幼稚園行ってます😀
書かれてる内容とほぼ同じだと思います!
折り紙にお手紙も書いてくれますが、Switchのゲーム(あつもり)で50音表をぽちぽちタップして手紙作ってたりします笑

ポピーをとってたり、ピアノ習ってたりするので、座学はそちらでやってる感じです🙆‍♀️といっても文字書いたりはしてなくて、指示通り色塗りしたり、シール貼ったりです。