※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSウィルスワクチンについて、皆さんは接種されましたか。赤ちゃんがかかりやすいと聞き、迷っています。接種率と感染リスクについて教えてください。

RSウィルスワクチンって皆さん打たれましたか?
初産で兄弟からもらってくることはないけど赤ちゃんはかかりやすいからと進められました。
値段も安くないしどうしようか迷ってます。
どれくらいの割合で打って打たないとやっぱりかかっちゃうものなんですかね?

コメント

ペッパー

うちは打ったことなくて、上の子4歳手前(幼稚園年少)、下の子2歳手前のときにかかりました。それから数年経ち今は3番目の子もいますが、2歳5ヶ月でまだかかったことないです😊

1人目のお子さんで2歳以下で保育園に行く予定がないなら私だったら打たないと思います。自宅保育でも支援センターなど積極的に利用したいなら打つ方が安心かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から保育園に入れる予定です。
    保育園や幼稚園に入れるタイミングを見て考えるのも1つの手ですね。ありがとうございます!

• 11月25日
咲や

基本的にはRSウイルスは風邪です😣
小3長男は打たずに成長
2歳次男は先天性心疾患持ちで、産まれてから2歳まで流行期に毎月シナジス(RSウイルスの予防接種)打っていました
2人とも重症化はないですね🤔
打たなくても問題はないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪の1種なんですね。
    知識、勉強不足ですみません💦
    教えてくださりありがとうございます。
    打たなくても重症化はないのですね。

• 11月25日
ままりん

小2、5歳の兄弟、打ったことないです。
喘息気味で風邪を引くと咳が酷くなったり長引いたりはしていますが、かかりつけ医でも特に勧められたことはないです。
感染したことはありますが、いわゆる風邪の時と同じ感じの症状でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    なんかここ数年でワクチンを打つように勧めていると聞きました。
    絶対に打たないといけないものではないしそんなに打ってない方もいるのならってことが分かっただけでも安心しました。
    ありがとうございます!

• 11月25日
  • ままりん

ままりん

偶々うちの子達が重症化しなかっただけで、次男が年少の時のクラスの子に入院した子もいましたし、こればかりは判断が難しいですよね。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね(;・・)

• 11月25日