※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養の壁についての考えをお聞きしたいです。時給1050円程度で扶養に入るべきでしょうか。子供は7歳と4歳です。

扶養の壁についてどう思いますか?
1050円程度の時給なら扶養に入っておいて抑えた方が良いんですかね?
子供は7歳と4歳です

コメント

はじめてのママリ🔰

働き損という言葉もありますが、結局は仕事が好きかどうか、どれくらい家庭に時間を割きたいかだと思います。
もし仕事があまり楽しくなくて、家庭を重視したいなら扶養内の方が満足度高いですし、逆にお金もっと稼ぎたいのに…と思うなら扶養外の方がいいです。額によっては年金も二階建てにできますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は欲しいです!
    客観的にみて頂けたらと思うのですが、、、

扶養から抜けたら支払う税金が増える他に主人の手当も1万ですが、なくなります。。。
    どのくらい稼げばまぁ良いんじゃないかな?ってらなります?

• 11月25日
ショコラ

働きたくない、所得税等も取られたくない!なら扶養内が良いと思います😊

ただ、老後第3号被保険者制度は恐らく廃止になると思います。

その時後悔しないよう、短期、中期、長期的未来も視野に入れて考えて見てくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は欲しいです!
    客観的にみて頂けたらと思うのですが、、、

扶養から抜けたら支払う税金が増える他に主人の手当も1万ですが、なくなります。。。
    どのくらい稼げばまぁ良いんじゃないかな?ってらなります?

• 11月25日
  • ショコラ

ショコラ

私は新卒から正社員で今の会社や仕事が好きで働いています。
    (前提として…)

時給で中途半端に働くなら、やめたほうがいいです😂

そして、扶養から外れたら家族手当?も無くなるんですか?

酷い会社ですね😣

夫の会社は家族手当は扶養内外関係なく出るようです。

ちなみに、うちは税扶養は私に変更して、子供手当も月2万貰ってます。年間24万貰えるのはありがたいです💕

• 11月25日
はじめてのママリ

どれぐらい働きたいかですかね🤔
お子さん小さいから帰ってくる前までなのか、学童や保育園に預けて働くのか…

はじめてのママリン🔰

今は年106万以内と年130万以内のどちらの扶養内で働いていますか?

どっちの額で働いているかによって扶養外でいくら以上稼いだらいいのか違います💦

年106万以内で働いているなら扶養から抜けた場合だと旦那さんの手当分も含めると年144万以内稼いだら損ではないです。

年130万以内で働いているなら扶養から抜けた場合だと旦那さんの手当分も含めると年174万以内稼いだら損ではないです。