※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目は何歳差で産みましたか?また、いつ2人目欲しいなーと思いましたか…

2人目は何歳差で産みましたか?
また、いつ2人目欲しいなーと思いましたか?

今イヤイヤ期絶頂期で可愛い時と可愛くない時を繰り返してます。
兄弟がいたらどんな感じだろう?
またこのイヤイヤを経験するのか、、無理!
と繰り返しです。

なかなか、なので2人目がほしい!!とハッキリとは思えなくて。
ただ、旦那と歳が離れていて年齢的にもあまり間はあけられないかなーとか思ったり。

娘もいろいろ話せるようになってきてお出かけもどんどん楽しくなってきてるし、金銭的にも2人目いけるか?と心配になったり、、

妊活始めて3歳差にするか、もう1年様子見て4歳差にするか、、

2人3人育てている方や、年子、2歳差など、ほんとみなさん尊敬します😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳差で産みました!
生まれるちょっと前からイヤイヤ期スタートで今はちょっと落ち着いてます☺️
2人目については上の子を連れてお出かけしたい時は抱っこ紐でどこへでも連れて行ってます😂
それこそ生後1か月ちょうどで遊園地にも駆り出しました!
上の子を育てていた時よりも心に余裕ができるのでむしろ楽しいなと感じるくらいです✨
また2年後は下の子のイヤイヤ期もくるのだろうけどその時は上の子も4歳で少し大きいですしまた違うんだろうなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

3歳差の時妊娠しましたが流産して4歳差になりました✨何があるかわからないなーと思いましたよ🥺
うちも上の子のイヤイヤ激しいのと、1人目が可愛すぎてなかなか2人目ほしい!と思えなくて、、、ほしい!と思った時で良いかなと思ってました☺️やっぱり1人育てるより大変なので、自分の気持ちとしてちゃんと欲しいと思えてからの方が良い気がします。欲しいと思って授からなくてももうそれも運命で仕方ないなと思ってました🥺
金銭面もまだまだ小さいのに結構かかるので、めちゃくちゃ計算してから妊活しましたが思ったよりかかるなと思ってます💦
共働き辞められないです😂

わんわん

うちは3歳3ヶ月差で4学年差です。
2人欲しいと思いつつ、1人目が可愛くてなかなかそんな気になりませんでした。2人目をゆったり育てるためにも上の子が保育園入ってからにしようと思い、結局少し学年は離れました。
上の子も一通り自分のことはやるので助かることも多いしお出かけもしやすいです。
でも何歳差でも絶対可愛いのできっとできた時がベストなタイミングだと思いますよ✨

さくら

1歳すぎたときから、同じ年齢の子が2人目ラッシュに入ってる&子育てが楽になってきたのを見て欲しいなぁ〜と思いつつ、
仕事や保育園の関係で、3歳手前で産まれるのが理想で、妊活し出産しました😊
2歳での出産になるのでイヤイヤや、トイトレが被ってるなぁと思いましたが、実際まだイヤイヤ期も来ずでした!だいぶ会話もできるようになったし自分でやれることも増えたので、赤ちゃんが泣いたらあやしてくれたりオムツを取ってきてくれたりしてくれます!
いま現状で授かったとして生まれるのは10ヶ月先、10ヶ月先の時上の子がどういう状態かは賭けでしかないと思います😂笑
3学年差になりますが
いま現状でいいなと思ってる点は下の子が年少の時上の子が小学生にあがるので保育園用具をお下がりできる&色も同じ可能性が高いのでお下がりできるものが増える、あとは保育料が下がるとかですがそこは自治体によると思うので…
私も旦那と歳が離れてますが、
2人目を考えてるなら1年でも早い方がいいとは思います😊

ままり

うちは1歳半差の年子です。
1人目分娩してるとき痛すぎて2人目は無痛でって考えてました笑
自分が姉妹の双子で子どもは2人というのは内心決めてたのかもしれないです。

自分の年齢、体力の問題、あと間隔あけてまた赤ちゃん期からの子育ては自分には気が遠くなると思ったので。
今は体格もほぼ一緒で双子みたいに育ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差です。
やっぱり育児大変で、でも3歳過ぎた辺りに「今ならいけるかも…?」と思って妊活しました。
金銭面は思ってた以上に大きいですが、まぁ、取り敢えず2人が可愛いので何とか頑張れてます😂