育児関係ないし質問でもない呟きです今子供達を連れて帰省中です(実家と…
育児関係ないし質問でもない呟きです
リアルでは吐けないので失礼します
今子供達を連れて帰省中です(実家と我が家は車で4時間の距離)
実家には父方祖父母も同居で、2階に両親寝室
1階に祖父母寝室と客間(私と子供達はここで寝る)があります
祖父はめちゃくちゃ元気ですが90歳
祖母は80代で足が悪く、手すりを持ちながらやっと歩けるくらいです(ここ2年くらいでとても耳も遠くなりました)
先程、ドーン!と音がして起き、音がした方へ行くと、
祖母が廊下で転けていて祖父がそれを一生懸命起こそうとしていました
トイレに行こうとして転けて、頭を打ったそうです
祖母は寝ぼけていたのもあるのか、私と祖父が起こしている間、目をつむりしんどそうな顔で...
その後は手すりと私達につかまりつつトイレに行き、帰りは1人で歩いて帰ってきて、私にびっくりさせたなぁごめんよ と言って寝室に入っていきました
私の両親は共働きで、私は祖母といる時間が長かったです
子供の頃は祖父母が大好きで、出かける時もよく祖父母についてまわっていました
私にとってはいい祖母でしたが、母とは折り合いが悪く、子供の頃は不思議に思っていました
でも自分が大人になり嫁の立場になると、今思えば嫁いびりのような...母が怒るのも仕方ないな と思うこともあり、あまり祖母孝行を意識しなくなってしまっていました
そんな中で今日の祖母をみて、確実に老いというか、死を意識してしまい....
祖母に死が近づいている恐怖と、母にはたしかに嫌な義母だと思うけど私には良い祖母だったのに、なんで嫁いびりに気づいたからといって私が距離をおいてしまったのかの後悔、祖母を一生懸命支える老いた祖父の姿も心配で、眠れなくなり涙がとまりません
あと本当に最低ですが、今日の祖父母の姿をみて、老いる事が怖くなってしまいました
あと、母も足が悪く、長時間歩くと痛くなると言っているのですが、母もこうなるのかなと思ってしまい、それも怖いです
今まで帰省したら友人との時間や、姉達との時間、両親との時間をとりすぎて、実家でゆっくりするのは夜くらいで、あまり祖父母との時間もとれていませんでした
それと母はまだ仕事をしていて祖父母はずっと家にいるのに、ずっとテレビを観ているだけで全く家事はせす、そんな祖父母にも少しは母を助けてあげてよ と思っていた気持ちも、今の状態をみるとあの状態では無理だな という気持ちと母はしんどいままなのかという気持ちで...
この先祖父母との時間も大事にするにはどうすればいいのかや、家事の事もどうしてあげる事もできないもどかしさでいっぱいです
もし似たような境遇の方がいれば、お話したいです
長文失礼しました
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント