※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

今週、本当にもう育児をやめて離婚をして親権を渡そうかとまで考えたく…

今週、本当にもう育児をやめて離婚をして親権を渡そうかとまで考えたくらい大変だった日があった。
でもそのおかげで、睡眠に対する考え方や、そもそも育児に対する考え方を改めることができた。
生真面目で完璧主義だからこそ「この月齢ならスケジュールはこう」みたいな考えに支配されてきたけど、実際はもっと簡単に「今何をしたそうか」で判断していいんだと知ってすごく楽になった。
スケジュールよりも子供の様子で判断することで、寝かしつけも最短5分で済むようになったし、「やっぱりまだ眠くなかった」みたいな本人の間違いにもすぐ「じゃあ一旦遊びに戻ろうか」と切り替えられるようになったし、寝かせなきゃの縛りがなくても案外子供は自分で睡眠を調節してた事が分かった。
こんなの他の人は「それ普通だけど?」な事だと思うけど、私には人生が変わるくらいすごく遅い気づきだった。

コメント