子供の昼寝時間が短くなることについて悩んでいます。お出かけの際、昼寝が短くなるのは可哀想でしょうか。
自分の都合で出かける日って、子供の昼寝時間が短くなっちゃうことってありますか?😭
7ヶ月の子で、ずっと家にいる時は12時〜14時と、16時〜16:30みたいな感じで昼寝してます!
合計で2時間〜3時間ほど寝てます😌
近場ならなるべく起きてる時間に出かけたりしますが、
2週間に一回くらい、
子供を連れて車で片道45分ほどのショッピングモールに行くことがあり、
13時に出発して、起きた時間から2時間後くらいに帰宅する感じで、
行き帰りでお昼寝させたりしています。
そうすると車の中なので片道30分くらいしか寝ず、、💦
合計1時間くらいのお昼寝時間になってしまいます。
そういう日は夜30分〜1時間くらい早めに寝かせますが、
自分の都合に付き合わせてお昼寝が短くなっちゃうのは可哀想かな?とか思っちゃいます💦
午前の過ごし方と、お昼寝の大体の間隔だけはずらさないようにしてます!
同じような方いますか?
子供はご機嫌で過ごしてくれてますが、家でしっかり寝かしてあげた方が良いのかなとも思ってしまいます。
起きてる時間に連れて行くと、ついた時に眠くなってしまったり(ベビーカーでは寝ません)、変な時間に寝てしまったりして離乳食の時間や夜の寝かしつけの時間がずれてしまうのでこの形です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後7ヶ月)
コーラ大好きママ
ズレてもまったく問題ないし、むしろ外出は良いことだから、お昼寝が短くなっても、お子さんが穏やかであれば何にも問題ないです🥰
今の時間は、あとからもっと変わってきます!臨機応変で大丈夫🙆
ことママ
うちもお出かけの日はお昼寝ルーティーンぐちゃぐちゃです😂
普段寝てる時間関係なく車の移動中に寝て、着いたら起きて、って感じです😂
けど色んなところ連れて行ってあげたいですし、普段はちゃんとお昼寝できてるのでお出かけの日はいいかなと思ってます☺️
ママリ
最近連れ回してばっかりでリズム崩れまくってます笑
寝る時は寝るし寝ない時は寝ないのであまり心配されなくて大丈夫だと思います!
気にしすぎちゃうとどこにも連れていけなくなっちゃいます💦
はじめてのママリ
全然ありです!
毎日クタクタになるまで連れ回してるわけじゃないし、時々はちょっとお出かけして刺激も必要だとも思ってます😌
私もルーティン化しなきゃって思ってましたが、ミキティこと藤本美貴さんが、赤ちゃんのうちはいつでも寝れるんだから、何時にこうしなきゃ!って思わないでいいって言っててスっと肩の荷が降りました😌
はじめてのママリ🔰
2人目が1歳3ヶ月なのですが、もう朝寝昼寝ぐっちゃぐちゃです!(笑)
もう本当に申し訳ないなレベルで、10分寝たと思ったら上の子の幼稚園のお迎えだったり朝寝昼寝トータルで20分寝た?って日もあります😮💨💦💦
そんな日の翌日はお家でゆっくり、時間気にせず朝寝昼寝させるようにしてます🙂↕️
コメント