クレジットカードの分割払いで生活費が足りず、ストレスを感じています。旦那からカードの使用を制限され、どう対処すれば良いか悩んでいます。
初めてクレカをもって、使っているのですが、分割払いにしまくってたらそこの支払いに追われて生活費が全然なくて欲しいものが買えなくてストレスになってしまってます。。。
支払い貧乏と言うんでしょうか。。。
物欲も最近すごいので何とかしたいのですが。。。
娘の服とか私の服とか。。。
お金管理は旦那がしてくれてるのですが、旦那からこの分割が全部終わるまでカード使うな!と言われてしまいました。。。
ですが、毎月の生活費はカードの支払いを抜いた額なので結局残るのは1万とかしかなくて。。。また違うカードを使ってその支払いもして。。。て毎月追われてしまっています。。。
カード額分プラスしてよ!と喧嘩になるのですが、そんな事したら破産するわ!と怒られる始末。。。
どうしたらいいでしょうか。。。
- ベビママ(3歳4ヶ月)
ままり
あなたみたいな人はクレジットカード使わない方が身のためです。
たんたん
分割払いはやめた方がいいと思います🙏
そもそもクレカが向いてなさそうなので、クレカ使わない方がいいと思います🫢
デビットカードではダメですか?
さかな
ご主人が正しいと思います🥺
カード持っちゃダメな人です💦
服よりも生活費ですね💦
ねこ茶
クレジットカード=魔法のカード
ではないです😅
分割払い→やらない
カードを使うたびに、その場で家計簿アプリなどに記入しないと、今回のようなことにまた陥ると思います💦
物欲が強い、管理ができない人はクレカとの相性が悪いので持たない方がいいです。
ママりん
キツく感じるかもしれないですが、ほんとカード向いてないです。一度現金生活に戻った方がいいです。
ここの質問文だけではそこまで反省もしてなさそうに感じます。
せっかく毎日頑張って働いてくれてるお金そんな簡単にバンバン使われて支払いに苦しむなんて旦那さんそりゃ怒りますよ。
ゆづり葉
旦那さんのいう通り、現在の分割支払いが終わるまでは、所持されているカードすべて使わない方が良いと思います😣
きっと今は、ご自身で制御ができていない状況だと思われるため、今しっかり我慢をすれば、分割支払い完了頃には、物欲が落ち着いている可能性があるのかなーと💦
例ですが、美味しい食べ物があって、ついつい沢山食べてしまうと胃袋が大きくなって、その次もたくさん食べて…を繰り返してしまって、すぐ太ってしまう…ということないでしょうか?
自分は、太り気味なのを自覚している割に⇧のワナに陥ってしまいがちですが、いざ食事を物理的に質素なものに変えて、その生活を続けていると、その質素な食生活に不思議と慣れてきます😌
もちろん、美味しい食べ物を沢山食べて〜に戻ることを繰り返しもしますけど、そこはなんとか自粛です😂
食べ物を例にしましたが、買い物も一緒だと思いますよ💕
なので、今はグッと我慢の時だと思います❣️
時間をおいて冷静になってから、毎月の支払い額を予め決めておいたり、ネットショッピングの場合は、お気に入りやカートに入れはしても購入せずに2週間とか1ヶ月置いてからどうしても欲しいものだったら購入とかも策だと思います。
自分を制御はなかなか大変だと思いますが、参考になれば幸いです。
ぽいん
使えるお金がないときは節制するしかないと思いますよ😊
しばらくは我慢してください。
ご主人が大丈夫だったら、自分の収入を増やしてみるのもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
働いてないってことですかね?
どのくらいの額かわからないですが、3歳なら幼稚園いってると思うので頑張って働いて返しましょ💦
お金あっても勿体ないから必要分しか買わなかったり安いものを買ったりします。
はじめてのママリ
旦那がそんな感じで私自身本当に眠れないくらい悩んでます。
カードは借金です。取り返しのつかないことになる前に、管理できないのであれば現金払いもしくはPayPayとかに切り替えてはいかがですか?
酷いこと言うようですが、離婚原因のトップ3に、浪費癖。があります。カード額分プラスしてというのは金輪際やめた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
支払い貧乏なのではなくて、無計画だから貧乏なのでは?
散財で、ご主人に捨てられないように気をつけてくださいね💦
親権も持っていかれる可能性もありますし…。
嫌なら、カードは持たない、使いたいなら限度額を引き下げて、分割枠をなしに、その2倍以上毎月稼ぎを得るとかしたらいいのでは?
わーいワーイWaaai\(^o^)/
支払い貧乏とは言わないような。
自分が買ったものですよね?
税金とかを沢山払ってるのなら、支払い貧乏!と言うのかなと思いますが、、、。あと違う質問で、おもちゃ王国へいくとありましたが、、、それどころじゃないのでは?💦💦悩まれてることも悩まないでいいと思います、、。
ママリ
なぜ分割にしたんですか💦
初めて持つならしっかり使い方の勉強してから
使った方が良かったですね
自業自得なので働くなりどうにかして
返していくのがいいと思います
コメント