※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

混合で母乳とミルクを与えている方に、スケールがない場合のミルクの量の決め方を教えてほしいです。体重の増加が不明で、授乳回数を増やしたことに不安を感じています。

混合で母乳・ミルクをあげている方で、家にスケール等ない場合はどうやってミルクの量決めてますか?

家にスケールは無く、体重計も100g単位のものしかありません💦

最近授乳回数を増やしてミルクを減らしてみたのですがこれでいいのか…体重増えてるのか不明です💦
まだ産後1ヶ月経ってないのでショッピングモール等にも行けないし…
混合って大変ですね😭

コメント

ゆちゃん

ミルク飲ませてからお腹が空いて
ぐずる時間までの間隔や吐き戻しの
量などで決めてます!
あと1週間くらいで顔周りなどの
肉のつき方も変わってくるのと
オムツのテープの止め位置など
体重増加は大体それでみてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!なるほどです😳
    左右5分ずつ→ミルク40か搾乳50あげると、短くて2時間、長くて3時間半寝てます。もうちょっと減らしてもいけそうですかね?💦
    オムツのテープ位置は全く変わってない印象です😂

• 11月24日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

2時間ならミルク増やすか母乳を
    増やしたいなら頻回授乳したほうが
    いいと思います🥺
    3時間半ならベストなので今まで通りで
    いいと思います☺️
    新生児なら1週間で顔の肉付きも
    変わるので毎日写真とってあげるのも
    比較になります😌

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳の記録を見てみたら、搾乳だと2時間半くらいで、ミルクだと3時間以上でした!やっぱり腹持ちが違うんですね😳
    搾乳しちゃうと次の授乳の時、分泌が遅くなって待ちきれなくてギャン泣きで吸えないこともあるので、ミルクの方がわかりやすいかもしれないですね…
    毎日同じような角度で写真撮ろうと思います✨✨

• 11月24日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

直母できるなら赤ちゃんが吸う刺激が
    1番なので搾乳せずに直母の練習を
    しっかりしたほうが乳頭混乱にならずに
    すむと思います🥺
    哺乳瓶のほうが飲みやすいので
    直母拒否が起きやすくなります🥲

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですよね🥹飲めてるのか飲めてないのか、5分5分で寝落ちしちゃうのですが(その後起こしてミルク)飲みきれてない母乳でおっぱいがパンパンなので、数回に1回くらい搾乳しようと思います😭
    私の乳首が大きいのが原因なので、頻回授乳で慣れてもらいたいと思います💦
    親身になって頂いてありがとうございます🙇🏻🙏✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

足りないと泣くので、泣いたら増やして、吐き戻したら減らして、と調整してました💦
おしっこ出てればとりあえずは安心かなと思いますが、私は完母目指してたのもあって、訪問の桶谷式の助産師さんにお願いして体重や母乳量測ってもらってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ゲップなかなか出なくて横向きに寝かせても、一度も吐き戻した事がなく💦旦那と統制が取れて無くて間違ってめちゃくちゃ量を飲ませてしまったことがあるのですが、それでも吐き戻しがない子みたいでした😭
    私もできれば完母にしたいです。桶谷式の助産院に2回ほど通いましたが、訪問もあるのですね!!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しないタイプなのですね💦
    私の地域では桶谷式の訪問がありました!赤ちゃん連れて外出って大変なので、訪問あるといいのですが…💦

ちなみに、娘の時は母乳だけだと1時間半しか持たず、ミルクに全て置き換えると3時間持ちましたが、ミルク足すのでは3時間持たずって感じで…なぜか皆さんがおっしゃってる時間はあまり参考にならなくて💦(ミルク増やしても吐き戻してしまい…)

母乳量が分からずミルク足すか足さないか、量はどれくらいか、とすごく悩みに悩んでしんどくなった時期があって、その時は2週間だけスケールレンタルして毎回測ってました😂
    時間帯によっても全然母乳量変わるので、あまりにも分からなすぎてしんどくなったらレンタルか買うのもありだと思います!買っても終わったら売ればいいし!

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児連れ出すのはなかなかハードル高いですよね😭訪問調べてみます!!

娘さん、母乳とミルクの配分難しかったのですね💦赤ちゃんによるんですね…ほんと複雑ですね😩

ベビースケール、レンタルも考えたのですがズルズルと今に至ってます💦明日助産師さんと電話の予定があるので、どれだけ相談できるか分からないけど聞いてみようと思います。。2週間だけでも目で確かめられたらかなり救われますよねきっと🥹さらに迷宮入りする可能性もありますが😂
    色々教えて下さってありがとうございます😭🙏✨

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルオススメはしましたが、はじめの1ヶ月は成長が早くて、スケールレンタルしてもすぐ飲む量変わってしまうかもですね…😭
    とりあえず利用できるうちは助産師さんドンドン頼りましょう!レンタルも返却手続きとかめんどくさいのでまだ育児始まったばかりでしんどいかもです💦私は2ヶ月の時に迷宮入りして毎日泣いてみたいな感じだったのでレンタルしました!
    安定するまで大変だと思いますが自分を追い込まず、ママさんと赤ちゃんの両方が幸せに過ごせるような授乳を目指してくださいね☺️✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

完母に持っていきたいのか、混合で続けたいのかにもよると思います!

私は混合で続けようと思っていた頃は、母乳+ミルクでミルク缶の月齢・基準体重欄に書いてある量ぐらいになるよう調整してました!
まだ直母は測ったことないですかね?
一度測っていればそれくらいは出てるものと考えてミルクの量を考えるのでいいと思います😊
あとは、前回の授乳から3時間くらい開けば足りている、3時間持たないようであれば10ml足してみるとかで調整してましたね🤔

もし完母にもっていきたいのであれば頻回授乳ができるように、足すミルクの量は40ml、MAX足しても60mlまでにしておいたほうがいいと母乳外来で言われましたよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    できれば完母で行きたいです。でも混合が辛いというか…完母に辿り着くまでに心が折れないか不安です💦
    実はつい数日前まで直母完全拒否で、ようやく吸ってくれるようになったので完母目指せるかも、となったのです😭なので直母は測ってもいつも0でした💦
    搾乳では直母できる前は100-120とれていて、直母できるようになってからは頻回になったのもあり50くらいとれています。
    ミルクの量めちゃくちゃ参考になります!40がデフォルトで、MAX60ですね!!今のまましばらく続けていって良さそうですね🥹

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…大変でしたね…😭
    私も母乳でかなり悩んだのでお気持ち分かります😭

搾乳でそれだけ取れているのであれば、お子さんが飲み取れていないとかではない限りそこそこ飲めていそうですね!
    完母でいきたいのであれば、3時間持たなくてもできるだけミルク40mlに留めて頻回授乳する方が良かったです!
    私はどうしても寝たい時だけミルク量増やしていました😌

まだまだお身体も辛いでしょうし、寝不足の中の頻回授乳は本当に大変なので、どうか無理なさらないでくださいね😣

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は2人目なので産前はまさか母乳でこんなに悩むとは思わなかったです😭

そうなんです、搾乳の量から単純計算でそこそこ飲めてそうではあるのですが…ミルク40ml飲むのに時間かかる子が、左右5分5分でそんなに飲める?!という疑問もあります😭
    やっぱりしばらくは40mlが良いのですね!そうします!方向性が定まって、今めちゃくちゃ心が晴れています…ほんとにありがとうございます😭
    優しいお言葉も染みます。感謝です(泣)

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらそうだったんですね!
    目で見えないだけに母乳育児ほんと悩みますよね…😭

わかります!
    ほんとに飲めてる??と私も思っていましたが、私たちが思っているより赤ちゃんって上手に母乳飲むらしく直母を測ってみたらびっくりするような量飲めていたので多分飲めてるのだと思います🤔
    もし飲めてるか不安で授乳中に寝てしまうとかでなければ、1回の授乳で左右5分5分を2往復してみてもいいかもですね🤔
    うまく軌道に乗りますように…!

• 11月25日